Варенье из клубники и ревеня
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом изумительного варенья, которое особенно популярно в моей семье. Будем готовить в мультиварке веренье из клубники и ревеня с добавлением сока лимона. По традиции, именно им мы открываем летний сезон сладких заготовок.
Клубничное варенье с ревенем в мультиварке получается очень ароматным и вкусным, в котором сладкий вкус клубники идеально сочетается с приятной кислинкой ревеня и лимона.
Прелесть этого варенья в том, что варится оно в один заход и его приготовление не занимает много времени и не растягивается на много дней.
Пропорции этого рецепта подбирались мной методом проб и ошибок. В оригинале объем главных ингредиентов был одинаков – по 500 гр. Но такой вариант был немного для нас кисловат, пришлось увеличить количество клубники и уменьшить количество ревеня.
Для длительного хранения стерилизуем банки выбрав программу «На пару» (после закипания не менее 15 минут). Если вы будете есть варенье сразу, банки можно просто промыть водой с солью и насухо вытереть.
Ингредиенты
- Клубника – 700 гр.
- Ревень – 300 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 600 гр.
Как приготовить варенье из клубники и ревеня в мультиварке
1. Первым шагом подготавливаем ревень. Счищаем со стеблей верхний жесткий слой с помощью ножа или овощечистки. Ревень хорошо промываем от песка и нарезаем его мелкими кубиками, не больше 1 см. Затем выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Через 2-3 часа, когда ревень даст сок и сахар растает, можно варить варенье.
2. На дисплее выбираем программу «Варенье», устанавливаем время 1 час. Этого времени достаточно, чтоб оно сварилось и загустело. Так как ревень достаточно жесткий, готовим его сначала отдельно, 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.
Готовить варенье желательно с открытой крышкой, иначе из-за образовавшегося на ней конденсата, который будет капать вниз, варенье может долго не загустевать.
Если в вашей мультиварке нет вышеуказанного режима, то рекомендую выбрать программу «Выпечка».
3. Клубнику избавляем от плодоножки, хорошо промываем и обсушиваем. Так как перед нами не стоит задача сохранить ягоды целиком, нарезаем ее довольно мелко – на четвертинки. Выкладываем измельченную клубнику в сироп с ревенем. Не забывайте периодически снимать пенку.
4. Из лимона выжимаем сок. За 10 минут до окончания программы добавляем его в чашу мультиварки и варим до звукового сигнала.
Готовность можно проверить традиционным способом, капнув варенье на блюдечко. При наклоне блюдца капля не должна стекать.
5. Готовое клубничное варенье с ревенем остужаем и разливаем по банкам.
На выходе у меня получилось 2 банки – 400 и 500 мл.
Хранить его следует в прохладном помещении.
Добавить комментарий