Сметанник с клубникой
От одной мысли о клубнике у меня просто начинают течь слюнки. Как и многие из вас, я просто обожаю эту замечательную ягоду. Особенно мне нравится готовить из этой ягоды различные пироги, десерты и компоты. Клубничных пирогов я готовила очень много, а вот сметанник с клубникой в мультиварке испекла в первый раз.
Так как в последние годы почти все блюда я готовлю в мультиварке, то и клубничный сметанник я выпекала тоже в ней. Тесто для приготовления сметанника я сделала дрожжевое. Тесто очень хорошо поднялось. Оно получилось воздушное и несладкое.
Сам сметанник с клубникой, приготовленный в мультиварке, получился в меру сладким, вкусным, ароматным и очень нежным. Он просто таял во рту. По внешнему виду и по вкусу он оказался похожим на торт. Так что готовить его можно будет даже на праздничный стол. Таким восхитительным сметанником вы обязательно удивите своих гостей!
Ингредиенты для сметанника
- Вода теплая – 100 мл
- Маргарин – 60 гр.
- Мука – 250-300 гр.
- Дрожжи – 10 граммов
- Соль – ½ ч. л.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки
- Ванилин – 2 щепотки
- Сметана – 250 мл
- Клубника – 1.5 стакана
- Яйцо – 3 штуки
Как приготовить сметанник с клубникой в мультиварке
Начнем приготовление нашего сметанника с клубникой. Для начала необходимо замесить дрожжевое тесто. Для этого смешиваем в половине стакана теплой воды одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Оставляем дрожжи бродить примерно на 10 минут.
В глубокой чаше смешиваем растопленный маргарин с одним куриным яйцом. Хорошенько все смешиваем.
Далее мы добавляем дрожжевую смесь и соль.
Просеиваем через сито пшеничную муку и постепенно высыпаем.
Замешиваем мягкое тесто. Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и убираем его в теплое место на 70-75 минут.
Пока поднимается наше тесто, мы смешиваем сметану, три столовые ложки сахарного песка, ванилин и два куриных яйца.
Раскатываем тесто.
Кастрюлю смазываем маргарином и выкладываем в нее тесто. Формируем очень глубокие бортики.
Выкладываем на тесто клубнику. Клубнику можно класть цельную или вы можете порезать ее на кусочки. Лично мне этот пирог больше всего нравится с цельной клубникой. В моем рецепте я использую свежую клубнику, также вы можете использовать и замороженную.
Заливаем ягоды сметаной. Сметана не должна выливаться за края теста. Выпекаем пирог на режиме «Выпечка» 90-100 минут.
Остужаем пирог и убираем в холодное место до полного охлаждения. Обычно на это уходит 2 часа. Сметанник с клубникой готов, нарезаем на порционные кусочки и можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Добавить комментарий