Сливовый джем с изюмом и грецкими орехами
Сегодня я расскажу, как приготовить джем из сливы на зиму. Рецепт сливового джема будет без косточек. Сладкие заготовки из сливы получаются очень ароматными и вкусными. Существует огромное количество вариаций по приготовлению варенья из слив. Одним из самых оригинальных рецептов является джем из спелой сливы с добавлением изюма и ядер грецкого ореха.
Изюм следует выбирать без косточек, тогда десерт будет намного вкуснее. Его необходимо заранее подготавливать, а именно, заливать горячей водой или кипятком на 3-5 минут. За счет такого мероприятия изюм немного распарится, освободится от мелкого мусора, пыли и микробов.
Грецкие орехи подойдут разного размера, по желанию можно добавлять целые ядра. В данном рецепте орешки предварительно измельчены на более мелкие кусочки и слегка подсушены. Их перед добавлением в основную массу так же необходимо промывать теплой водой. Варится джем в толстодонной кастрюле на газовой плите. Выходит примерно 1 литр, нужно подготовить стеклянную тару для джема и продезинфицировать ее.
Ингредиенты для приготовления сливового джема с изюмом и грецкими орехами
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Изюм – 5 ст.л.
- Орехи грецкие – 100 г.
Как сварить джем из сливы на зиму, рецепт без косточек
Сливы перебрать от веточек и листочков, хорошо промыть водой от шершавого налета.
Выбрать косточки из слив, а так же удалить червивые плоды. Сложить сливовую мякоть вместе со шкурками в кастрюлю.
Насыпать сахара и перемешать до однородности. Оставить для растворения сахара на 1 час.
Нагреть сливы на плите и проварить на медленном огне в течение 20 минут. Пенку нужно убирать, если она появляется. Остудить массу в течение 1 часа.
Изюм залить горячей водой на 5 минут, потом сполоснуть его теплой водой.
Вернуть на огонь общую массу, и проварить 15 минут. Высыпать изюм и перемешать до однородности.
Промыть водой грецкие орехи.
Добавить в основную массу чистые орехи и размешать. Джем проварить еще 20-25 минут.
Можно взять одну банку объемом 750 мл, а другую – 250 мл. По подготовленной таре разлить горячий джем.
Закупорить банки крышками, и остудить под плотным полотенцем. Заготовки можно оставить в таком положении, не переворачивая вверх донышком.
Сливовый джем с орешками и изюмом перед подачей к столу разложить по креманкам или пиалам. Он имеет в меру сладкий вкус, приятный аромат слив, а орехи прекрасно дополняют десерт. Такую необычную заготовку можно ставить на стол для приема друзей, и подавать джем к чаю вместе с мягкими булочками или печеньем. Приятного аппетита!
Добавить комментарий