Повидло из тыквы на зиму
Сегодня я расскажу, как сварить на зиму густое повидло из тыквы. В основном варенье и джемы готовятся из сладких, либо кислых фруктов и ягод. Тыква – это интересный и универсальный в применении овощ. Из нее можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, в том числе и десертов. С тыквенной мякотью варят сладкие каши и пекут пироги, но я предлагаю рецепт вкусного повидла.
Есть один небольшой нюанс. Так как тыква не содержит достаточное количество кислоты, то ее нужно вводить дополнительно. Можно добавить лимонный сок или кислоту. Это обеспечивает сохранность заготовки на всю зиму. Помимо этого понадобятся продезинфицированные банки, остывшие и не мокрые внутри.
Тыквенное повидло получается очень густым. Оно прекрасно держит форму после остывания, получается янтарный сладкий десерт. Заготовку можно использовать, как и другие виды варенья для пирожков или для сладких бутербродов, сэндвичей.
Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы
- Тыква – 700 г.
- Сахар – 400 г.
- Лимон – 50 г.
- Вода – 40 мл.
Как приготовить повидло из тыквы на зиму
Сварить тыквенное повидло достаточно просто, если следовать определенным шагам. Сначала нужно взвесить сахар.
Созревшую тыкву вымыть водой, а затем вырезать семечки, и очистить мякоть от шкурки. Теперь можно взвесить тыкву.
Мякоть покрошить крупными кубиками или произвольными кусками.
В глубокую кастрюлю положить тыкву и засыпать сахаром. Налить воду, немного размешать и оставить на 30 минут.
Спустя это время сахар растает и образуется прозрачная жидкость. Поставить на плиту кастрюлю и нагреть.
После кипения образуется пена, которую нужно аккуратно снять ложкой. Следует варить тыкву до мягкости в течение 20 минут.
Лимон порезать на тонкие ломтики и добавить в основную массу. Размешать и варить еще 15 минут.
Лимонные дольки хорошо выжать ложкой и убрать с повидла. Сделать погружным блендером однородную консистенцию.
На медленном огне проварить повидло из тыквы до нужной густоты. Оно слишком плотное, поэтому его следует часто размешивать ложкой, особенно на этой стадии готовности.
Янтарное повидло разложить в банки.
Закрыть их крышками и обернуть полотенцем для постепенного остывания.
Красивый и необычный тыквенный десерт можно подать к столу в керамической пиале. Вкус тыквы практически не ощущается, но за счет нее получается яркий и насыщенный цвет у повидла. Его можно использовать вместо яблочного повидла для начинки булочек или пирожков. Приятного аппетита!
Добавить комментарий