Пряная медовая коврижка в мультиварке
Погода у нас, в Подмосковье, совсем не подходящая для середины июля. Дождливо, ветрено, брррр.... холодно, 15-17 градусов (глазам своим даже не верю). Затопили печку, сидим греемся. И это в выходной-то день, в воскресенье... Настроение у всех не радостное. Чтобы как-то взбодрить семью, решила устроить чаепитие. А в качестве антидепрессанта испекла к чаю пряную медовую коврижку в мультиварке. Она натуральным образом снимает хандру, ведь в выпечку входят мёд, какао, корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Даже если отбросить в сторону все ее полезные свойства, медовая коврижка в мультиварке получается очень вкусной. Поэтому вовсе не обязательно иметь повод, чтобы порадовать своих родных и близких выпечкой с мёдом и пряными специями. Можно испечь и без повода. С медовой коврижкой, приготовленной в мультиварке, в любое время хорошо и приятно выпить чашечку чая или кофе, или стакан молока.
А знаете, что удивительно в моей истории? Когда мои домашние сели пить чай и разрезали коврижку (ну я-то, естественно, прыгала с фотоаппаратом), небо прояснилось и выглянуло солнышко. Вот так вот природа порадовалась вместе с нами.
Если ваша семья обожает выпечку с медом, предлагаю испечь в мультиварке медовый бисквит или медовые пряники. Для праздничного стола можно приготовить медовый торт или торт из медовых пряников.
Ингредиенты для коврижки
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Мёд (жидкий) — 2 ст.ложки
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 гр. + небольшой кусочек смазать чашу
- Сметана — 4 ст.ложки
- Какао-порошок — 2 ст.ложки
- Сода — 1 ч.ложка
- Пряничные специи (корица, имбирь, гвоздика, кардамон) — по вкусу
Как приготовить пряную медовую коврижку в мультиварке
1. Собираем нужные ингредиенты для коврижки. Если мёд засахаренный, то перед приготовлением разогрейте его на водяной бане. Для измерения муки и сахара я пользовалась стаканом на 250 мл, но не досыпала до самого верха на 0,5 сантиметров. Хочу сразу обратить внимание: тесто замешивается таким образом, что после каждого добавления, ему даем отдых на 5 минут. А мы, чтобы не тратить зря время, во время этого отдыха растапливаем масло, просеиваем муку, какао (да-да, какао тоже просейте через ситечко, чтобы не было комочков), смазываем чашу, моем уже ненужную посуда.
2. Возьмем посуду, где будем замешивать тесто. Наливаем в нее мёд, высыпаем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
3. Теперь туда высыпаем сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем (я использую миксер). Оставляем отдыхать (здесь и далее уже по 5 минут).
4. Добавляем растопленное масло (у меня на фото от него желтые следы), перемешиваем. Тесто отдыхает.
5. Вводим сметану, перемешиваем, и опять отдых.
6. Высыпаем специи, перемешиваем. И уже без отдыха, сразу, но частями (постепенно), начинаем добавление муки. Последнюю вводимую часть муки надо предварительно смешать с какао.
7. Чаша у нас уже смазана маслом. Перекладываем в нее тесто. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем «Выпечку». Коврижка будет выпекаться 75 минут. Примечание: в скороварках «Выпечка», как правило, работает без давления, т. е. как и в простых мультиварках. В Oursson MP5010PSD мощность 1100 Вт, но при этом данный режим работает очень деликатно. Эта же самая коврижка в другой моей мультиварке Redmond м170, которая имеет мощность 900 Вт, делается за 60 минут.
8. После сигнала крышку открываем аккуратно, стараемся чтобы конденсат не накапал на верх пирога (у меня все равно успело немного капнуть). Если сомневаемся в готовности, то проверяем старинным способом — деревянной шпажкой или зубочисткой. В случае подтвердившихся опасений (что крайне маловероятно, но вдруг?) допеките коврижку минут 15-20.
9. Выпечку достаем из чаши методом, которым обычно пользуются мультивары, при помощи корзины для варки на пару.
10. Украшаем верх кому как нравится и кто как пожелает.
11. Если чайник вскипятили и чай заварили, то самое время созывать семью к столу, и подать всем по кусочку ароматной коврижки.
Комментарии
Сегодня приготовила коврижку,
Сегодня приготовила коврижку, быстро и просто готовится. Все пропорции верные и для Редмонда М170 хватает 60 минут. Муж и дочка оценили! Я даже глазурью покрыть не успела! Так съели.
Медовая коврижка
Маричка, большое спасибо за отзыв и за то, что поделились своим опытом!
С уважением, Елена
Добавить комментарий