Котлеты по-гречески с яблоком в мультиварке
Если вы еще не знакомы с кефтедес, тогда давайте знакомиться. Сегодня мы приготовим котлеты по-гречески с яблоком в мультиварке.
Греческие, а точнее, кипрские мини-котлеты - это близкие родственники наших тефтелей и фрикаделек. От последних их несколько отличает фарш или котлетная масса, из которой лепят миниатюрные котлеты. Сам фарш, как правило, это прокрученные говядина и свинина в равных частых. Затем греки, как и мы в тефтели с фрикадельками, добавляют размоченный в молоке хлеб или хлебную крошку, яйца, соль и перец. А дальше уже интереснее.
По одним вариантам в массу идет натертое яблоко, по другим — натертый картофель. В обоих вариантах в обязательном порядке присутствуют в достаточном количестве петрушка (зелень) и мята. Мята (может быть как свежая, так и сухая) придает своеобразную неповторимую нотку. Иногда добавляют корицу, что тоже очень своеобразно. Вот собственно всё это перемешивают, затем лепят маленькие шарики. Бывает даже не шарики, а слегка вытянутой, как бы овальной, формы. После, кефтедес либо жарят во фритюре до готовности, либо обжаривают в меньшем количестве масла, а после доводят до готовности под крышкой. Вот всё это я сегодня и проделаю, но с помощью мультиварки.
Если после моего небольшого рассказа, у вас появилось желание для более близкого знакомства с кипрскими котлетками, присоединяйтесь. И не важно, что ваш «волшебный горшочек» другого бренда и другой модели. Ведь, наверняка, и в вашем есть режим для жарки и подогрев.
Предлагаю также приготовить жареные котлеты в панировке, куриные или говяжьи котлеты на пару в мультиварке.
Ингредиенты для котлет
- Мясной фарш — 800 гр. (400 гр. Говядина + 400 гр. Свинина)
- Хлеб белый — 2 куска (примерно 200 гр.)
- Молоко — 125 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Мята свежая — 1-2 веточки (или примерно ½ ч.ложки сушеной)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — для жарки
Как приготовить кефтедес или котлеты по-гречески в мультиварке
1. Мясной фарш я приготовила сама — прокрутила через мясорубку говядину и свинину. Отрезала пару кусочков хлеба, корочку обрезала. Приготовила молоко, в котором размочу хлеб. Сорвала в огороде петрушку (вот только мало (она у меня в цвет пошла), но сколько есть) и две веточки мяты. Отложила яйца. И приготовила луковицу, яблоко, соль с перцем и масло для жарки.
2. Теперь начнем делать котлетную массу. Фарш переложим в посуду достаточно глубокую, чтобы всё поместилось и, чтобы было удобно перемешивать. Добавим вымоченный в молоке, затем размятый и отжатый хлеб, вобьем яйца. Затем надо очень тщательно перемешать.
3. Далее надо: очищенную луковицу натереть на терке или измельчить в блендере до кашицы; натереть на мелкой терке яблоко без кожуры (я пользуюсь пластиковой тёркой, обычно на таких трут яблоки маленьким деткам); мелко нарезать петрушку и листья мяты. Всё это отправляем в фарш. Плюс — посолить и поперчить. Перемешать фарш со всеми добавками. Причем не просто очень хорошо перемешать, а еще и отбить. Мясо должно полностью поглотить всю жидкость. Процесс достаточно длительный и трудоемкий. Как котлетная масса будет готова, дадим ей отдохнуть минут 20-30. Отдыхать масса будет в холодильнике.
4. Начинаем лепить небольшие котлетки. Лично я для этого вооружаюсь столовой ложкой. Смачиваю ее холодной водой и «отщипываю» фарш. Затем руками (их тоже смачиваю холодной водой) формирую шарик размером примерно с мячик пинг-понга. И так, пока не закончится котлетная масса.
5. Налив в чашу оливкового масла, включаем «Выпечку». Все сразу котлетки в чашу не влезут, жарим частями. А время на каждую порцию надо - минут 7-8 обжарить кефтедес на одной стороне и столько же на другой. (Главное, переворачивать вовремя, а то я с первой партией замешкалась с фотоаппаратом, и слегка подгорело). Обжаренные котлетки извлекаем и перекладываем на тарелку, а на их место в чашу отправляем жарить следующие.
6. Когда выполним до конца предыдущий (пятый) шаг, складываем все мини-котлеты в чашу, закрываем крышку и включаем «Подогрев». Оставляем минут на 10-15.
7. После чего можно греческие фрикадельки доставать и подавать на стол. Ароматные, вкусные, сочные внутри котлетки так и просятся в рот (верхнюю котлетку я просто разломила руками).
Добавить комментарий