Щи с грибами из свежей капусты
Приготовим вкусные щи из говядины и свежей капусты с грибами в мультиварке.
Мы (моя семья) любим щи любые. Хоть из квашеной, хоть из свежей капусты. И еще я люблю время от времени, кроме традиционных компонентов капуста-морковь-картошка-лук, добавлять в суп что-либо новое. То это будет репа, то черешки сельдерея, то зеленый горошек, то горстка пшена, превращающая щи в капустняк, то... в общем, продолжать можно бесконечно.
Зачем я это делаю? Во-первых, мне нравятся кулинарные эксперименты, и нравится поиграться с разными вкусами. Во-вторых, ведь даже при огромной любви к блюду оно порой приедается, а мои нововведения помогают избежать этого. Вот и сегодня у меня щи в мультиварке из говядины и свежей капусты с добавлением грибов, принесенных из леса.
Идея, конечно, не нова. Щи с грибами готовили на Руси издревле. Но в основном это был постный вариант, без мяса. Мне же без мяса никак нельзя. Муж и зять совершенно не понимают и не воспринимают супы не на мясном бульоне и без мяса. Поэтому щи приготовила на говядине. Впрочем, говядину возможно заменить на телятину, на курятину, на постную свинину. Выбирайте по своим предпочтениям. В случае, если щи на любом мясе для вас «тяжелые», просто исключите его из ингредиентов, и сварите постные щи.
Ингредиенты для щей
- Говядина — 350 гр.
- Грибы свежие (лесные) — 250 гр.
- Капуста белокочанная — ¼ кочана
- Картофель — два клубня
- Морковь — одна шт.
- Лук репчатый — одна головка
- Лавровый лист — два листика
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Соль - 1 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Вода — до максимальной отметки чаши
Как приготовить щи из свежей капусты с грибами в мультиврке-скороварке
1. На фото то, из чего будем варить щи. Мясо (у меня говяжья грудинка), грибы (у меня лесные: белые, подосиновики, лисички, сыроежки — понемногу каждых) и овощи уже не только помыты и очищены, но и нарезаны. Хотя слово «нарезаны» не совсем точно, так как морковка натерта. На тарелке с морковью и картофелем еще и небольшой плод сладкого перца (надо было куда-то срочно пристроить залежавшуюся перчинку). В ингредиентах его не указала, но если вы тоже добавите перец, хуже не будет.
2. Включаем свою верную помощницу, налив в чашу масло и выложив грибы. Обжариваем их на режиме «Выпечка» (крышка открыта) до выпаривания жидкости. Но «Выпечку» еще отключать рано.
3. Отправляем к грибам лук. Перемешаем его с грибами и продолжим жарить дальше.
4. Когда продукты в чаше начнут немного зажариваться, отодвигаем их в сторону, а на пустое место кладем мясо. Если куски небольшие, то можно перемешать с грибами и луком. В том и в другом варианте жарим всё вместе минут 5-6 (мясо должно поменять цвет) и останавливаем мультиварку (отключаем «Выпечку»).
5. Начинаем выкладывать оставшиеся овощи. Сначала положим морковку с картошкой.
6. Далее капусту. Теперь наливаем воду, чтобы было не выше допустимой отметки. Бросаем лавровые листья и горошки черного перца. Не забываем про соль. Закладка произведена полностью, значит закрываем крышку и заблокируем ручку. На панели управления поставим программу: «Суп» - продукт «средний» - давление «4» - время «35 минут». Жмем на кнопочку «Старт» и до окончания программы можем отдыхать или заниматься другими делами.
7. О готовности щей из свежей капусты с грибами готовы нас извещает звуковой сигнал. Отключаем мультиварку и разливаем щи по тарелкам. А, если время обеда еще не подошло, оставим в тепле на «Подогреве».
Добавить комментарий