Постный хлеб с зеленью и чесноком на дрожжах
Православные традиции постепенно возвращаются в нашу жизнь. Все больше людей регулярно ходят в церковь, выполняют религиозные обряды и, в том числе, соблюдают пост. Кстати, не все знают, что кроме Великого, есть в течение года еще несколько постов: Рождественский, Петров, Успенский, а также однодневные посты.
Во время поста запрещается употреблять в пищу ряд продуктов. Например, нельзя есть мясо, яйца, сливочное масло.
Когда мы покупаем в магазине хлеб, то велика вероятность того, что в его составе присутствуют яйца, и поэтому во время поста лучше всего хлеб готовить самим. Мне, например, очень нравится домашний хлеб с добавлением зелени и чеснока. Хотя в моей семье постится только мама, но все равно приготовленный на дрожжах чесночный хлеб с зеленью все едят с большим удовольствием.
Постный хлеб с чесноком и зеленью, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю, готовить в мультиварке очень легко. Главное, для его приготовления нужно использовать свежие дрожжи и теплую воду. В этом хлебе мне очень нравится его хрустящая корочка и сочетание вкуса укропа и чеснока.
Домашний чесночный хлеб с зеленью просто идеально подходит к любому супу или второму блюду. На мой взгляд, это самый вкусный постный хлеб, который я когда-либо пробовала!
Ингредиенты для домашнего постного хлеба
- Дрожжи – 5 гр.
- Мука – 250-300 гр.
- Вода – 180 мл
- Зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – по вкусу
- Чеснок – 1.5 зубчика
- Соль – 3 грамма
- Сахарный песок – 5 граммов
- Оливковое масло – 1.5 столовые ложки
Как приготовить чесночный постный хлеб с зеленью на дрожжах в мультиварке
В глубокой посудине мы смешиваем теплую воду, сахарный песок и дрожжи. Дрожжи для приготовления хлеба лучше всего использовать сухие. Оставляем разведенные дрожжи в покое на 15 минут. За это время они должны начать бродить.
Далее мы добавляем измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Лично мне очень нравится вкус укропа в хлебе, поэтому я добавляю только его.
Всыпаем в миску просеянную через сито пшеничную муку и соль.
Хорошо вымешиваем тесто.
В почти готовое тесто вливаем оливковое масло. Если оливкового масла у вас нет, то вы вполне можете использовать растительное масло. Накрываем тесто полотенцем и убираем его в теплое место на 2.5 часа. За это время тесто вам придется один раз перемешать, когда оно увеличится в размере в два раза.
Смазываем кастрюлю растительным маслом. Формируем буханку хлеба и выкладываем ее в кастрюлю. На мультиварке ставим режим «Подогрев» примерно на 20 минут. Когда тесто хорошо поднимется, мы уже ставим режим «Выпечка» примерно на 80 минут.
За 20 минут до приготовления вы можете перевернуть хлеб, чтобы он приобрел поджаристую верхнюю корочку. Перед тем как нарезать хлеб, его нужно будет полностью остудить. Приятного аппетита!
Добавить комментарий