Паровой голец с пряными травами
На днях мне невероятно повезло. Я встретила в магазине вкусную рыбку — голец. Это самый мелкий вид семейства лососевых. Обычно размер не превышает 60 см, чаще в продаже встречаются сантиметров по 40. У гольца, как и у всех представителей его семейства, красное мясо. Еще рыба мне нравится тем, что нет чеши (ох, жуть как не люблю чистить рыбу) и очень мало костей. Ну, а о полезных свойствах, о калорийности, всяких там микро и макроэлементах, если интересно, Google вам поведает лучше меня. Ведь моя цель не ликбез, а рассказать как вкусно приготовить рыбу голец в мультиварке. А сделать это можно разными способами: жарить, запекать, тушить, на пару.
Сегодня я решила сделать паровой голец в мультиварке скороварке с пряными травами. Для получения оригинального вкуса во время готовки рыбка будет окутываться парами пряных трав и винного уксуса. Кстати, если голец вам не встретится, тогда купите форель и следуйте пошаговому описанию из данного рецепта.
Ингредиенты
- Голец - 2 тушки
- Лимон - ½ шт.
- Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
- Пряная зелень (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) - 1 пучок
- Винный уксус - 100 мл
- Вода - 150 мл
Как приготовить паровой голец в мультиварке скороварке с пряными травами
1. Голец (естественно, размороженный) слегка поскребем ножом по шкурке (как я уже сказала, рыба чешую не имеет), потрошим, отрезаем плавники, хвосты, головы. Затем тщательно моем (особенно внутри брюшка) и обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем пряную зелень. Можете взять понемногу всего из перечисленного, либо два-три наименования. Например, у меня кинза, петрушка и укроп. Травы помойте, стебельки не отрезайте. Относительно воды и уксуса. Их количество указано для нижней вставки-пароварки, как у меня. В моей скороварке для приготовления на пару жидкости надо 250 мл. Если в вашем приборе стимер ставится на чашу сверху, требуется большее количество. Поэтому увеличьте уксус до 200 мл, и увеличьте воду, чтобы общий объем жидкости соответствовал предписанию в инструкции.
Винный уксус лучше бы светлый, но подойдет и тёмный. Можно вообще заменить бокалом белого вина или портвейна. Лимон, перец и соль, чтобы натереть голец, что мы и сделаем дальше.
2. От половинки лимона отрежьте несколько кружков и отложите в сторону. Они будут задействованы для украшения готовой рыбы. Остальную часть лимона выдавите на гольца. Далее по вкусу посыпаем солью и перцем. Не забудьте сбрызнуть соком, посолить и поперчить внутри рыбки. Помещаем рыбу на 30 минут в холодильник.
3. Тем временем крупно рубим зелень, ссыпаем в мультичашу. Вливаем воду и винный уксус.
4. Как пройдет тридцать минут со времени выдержки гольца в холодильнике, вставляем в чашу контейнер-пароварку. Выкладываем на него рыбу. Закрываем крышку мультиварки. В меню находим режим «Пароварка» (у вас может называться «Пар»). Изменяем давление на «3», время 10 минут. Запускаем программу и ждем сигнал, извещающий о готовности. После чего прибор отключаем и достаем рыбу из контейнера (на подогреве оставлять не желательно).
5. Голец сервируем по своему желанию и вкусу, украшаем половинками долек лимона (или кружками).
Приятного аппетита!
Добавить комментарий