Вкусная уха из сома в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Добрый день! Сегодня мы приготовим вкусную уху из сома в мультиварке. Сом относится к морским и пресноводным рыбам. Мясо этой рыбы белое, жирное и не содержит мелких костей. Чаще всего уху готовят из головы сома или из его хвоста, поскольку остальная часть этой рыбы вкусна в жареном виде. А вот хвост и голова прекрасно подойдет для ухи. Бульон получается наваристым и очень ароматным. Мы будем готовить из хвоста. Ведь чтобы приготовить вкусную уху из головы, нужно достать жабры. У нас все будет намного проще.
Наверное, практически все хозяйки не любят экспериментировать с выбором рыбы. И предпочитают покупать уже проверенные сорта. Я тоже отношусь к этой категории людей. Но, к сожалению, по ошибке в магазине я взяла вместо одной рыбы другую. И только тогда, когда я достала ее, разморозила и размотала (у нас принято в супермаркетах заматывать рыбу в пищевую пленку) я поняла, что это не горбуша, а сом. Поэтому, сегодня будем разбираться как приготовить вкусную уху из сома в мультиварке. Ведь у него есть специфический запах тины и от него мы тоже будем избавляться. Кто-то добавляет в бульон водку, чтобы отбить резкий запах тины, а затем процеживает бульон, чтобы избавиться от пены и хлопьев. А я буду отмачивать порезанный хвост сома в разведенном соке лимона.
Уха не должна кипеть, она должна томиться, поэтому в мультиварке мы будем выбирать программу «Тушение».
Ингредиенты для ухи
- Хвост сома (или голова)
- Пшено – половина стакана от мультиварки или 4 ст. л.
- Картошка – 3 штуки
- Морковка – 1 штука
- Две головки лука
- Половина лимона
- Лавровый лист – 3 штуки
- Перец горошком душистый – 6 штук
- Соль – 1 ст. л. (без горки)
- Петрушка пучок
Как приготовить вкусную уху из сома в мультиварке
Начнем приготовление с рыбы. Хвост порезать на кусочки и замочить в соке лимона, разведенного в воде на 30 минут.
Пока рыба отмокает, мы не будем терять время и займемся овощами. Лук и морковку почистить и порезать всё кубиками, как на уху. Включаем мультиварку и ставим программу «Поджаривание» на 10 минут. Через пять минут перемешать.
Картошку чистим и режем кубиками.
Добавляем ее в чашу и включаем программу «Выпечка» на 10 минут, один раз перемешать.
Когда овощи готовы, их необходимо выложить в отдельную чашку.
Кастрюлю можно не мыть. Выкладываем нашу рыбу в мультиварку и добавляем лавровый лист, перец горошком душистый, стебли от петрушки, соль, головку лука.
Наливаем 1,5 литра воды. Включаем программу «Суп» на 40 минут. Можно варить на другой программе, после кипения рыбу варить 15 минут.
Затем шумовкой всё вытаскиваем из мультиварки, добавляем овощи, пшено и включаем программу «Тушение» на 30 минут.
Когда рыба остынет, отделяем ее от кости и возвращаем в бульон. За 15 минут до готовности добавляем зелень петрушки.
Уха получилась очень вкусная! И совсем нет привкуса тины. Это блюдо превзошло все мои ожидания и мясо рыбы получилось вкусное. Приятного аппетита!
Добавить комментарий