Кугель овощной
Блюдо из еврейской кухни с названием кугель, которое я приготовлю в мультиварке-скороварке, сродни нашей овощной запеканке из кабачков и картофеля. «Кугель» на идише означает «круглый». Интересный факт, израильское блюдо получило своё название не за содержание, а за форму.
А содержание бывает разное. Существуют десятки рецептов кугеля. Он может быть приготовлен не только из овощей, но и, например, из мяса или макаронных макаронных изделий. Более того, есть варианты не гарнира, а десерта, когда готовят из фруктов. Причем овощи, мясо, макароны, фрукты бывают в разных комбинациях и вариациях. Лично у меня порой складывается впечатление, что для запеканки по-израильски хозяйки используют всё что имеется в холодильнике и на кухонной полке. При этом любой кугель - просто объедение!
Мне и моим домашним очень нравится кугель овощной. Для израильской запеканки я выбираю традиционные для нас овощи нового урожая — молодые кабачки, морковку, картошку и лук. А для усиления вкуса — молодой чеснок и зелень укропа. Используемые специи свожу к минимуму, так как стараюсь ничем лишним не перебивать вкус натуральных продуктов. Фактически из специй у меня лишь чёрный перец. Овощной кугель, приготовленный в мультиварке из кабачков и картофеля, мы любим есть со сметаной. Она как нельзя лучше подходит сюда в качестве соуса.
Овощное круглое израильское блюдо на столе выглядит как пирог, поэтому способно украсить не только повседневный стол, но и праздничный. Красивый вид вызывает аппетит, а это уже залог того, что домочадцы и гости не уйдут из-за стола голодными.
Ингредиенты
- Кабачок — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Укроп (зелень) — 1 пучок
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука — 3-4 ст.ложки
- Панировочные сухари — 4 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло сливочное — небольшой кусочек (смазать чашу)
Как приготовить овощной кугель - запеканку из кабачков и картофеля в мультиварке-скороварке
1. Подбираем для кугеля крепкие овощи среднего размера, пучок зелени укропа, средние куриные яйца (если крупные, достаточно трёх штук). Отмеряем столовыми ложками муку и сухари для панировки (если нет готовых, натрите сухарь из белого хлеба). Приготовьте кусочек сливочного масла, чтобы смазать мультиварочную кастрюлю, соль и черный молотый перец. Впрочем, вместе с черным перцем можем добавить другие любимые специи, подходящие к овощным блюдам.
2. Очищаем и моем картофель, морковь и кабачок. Если кабачок «взрослый», с жесткой шкуркой и крупными семенами внутри, тогда снимаем кожуру и вычищаем середину с семечками. Молодые же кабачки может оставить с кожурой, а семян там, естественно, нет. Далее с помощью кухонного комбайна с насадкой-тёркой или с помощью обычной крупной тёрки измельчаем (подчеркну, нужна тёрка с крупными ячейками) кабачок, картошку и морковку. Перемешиваем овощи в глубокой миске, добавив соль. Оставляем минут на 15, затем сливаем сок, который выделился.
3. Шинкуем чистые лук, чеснок и укроп. Укроп просто мелко рубим ножиком. Лук тоже режем ножом. Его стараемся нарезать тонкими дольками, но кому как нравится — полуколечками, четвертинками колец или кубиками. Чеснок можем пропустить через пресс, а можем сначала дольки отбить рукояткой ножа, а после мелко порубить. Зелень, чеснок и лук отправляем в миску к овощам. Размешиваем.
4. Разбиваем куриные яички, добавляем их в овощи и перемешиваем массу.
5. И последнее — насыпаем муку, размешиваем содержимое миски.
6. Дно и внутренние стенки чаши от мультиварки обильно промазываем размягченным сливочным маслом. После присыпаем двумя столовыми ложками панировочных сухарей.
7. Овощную массу плотно перекладываем в мультиварочную чашу, разравниваем верх. Можем установить кастрюлю в мультиварку.
8. Верх будущего кугеля посыпаем оставшимися панировочными сухарями. Закрываем крышку мультиварки и включаем прибор на 50 минут в режим «Выпечка».
9. После окончания работы прибора, мультиварку выключаем, но запеканку оставляем для остывания, до тёплого состояния.
10. Как и любую выпечку, кугель достаем из чаши с помощью ёмкости для варки на пару и перекладываем на блюдо. Можем украсить свежими овощами (здесь только ваша фантазия) и относим на стол.
11. Овощной кугель разрезаем на порционные куски и едим со сметаной. Приятного аппетита!
Комментарии
В рецепте не указано, когда к
В рецепте не указано, когда к овощам вводится соль. В данном рецепте это важно, т.к. Кабачки при добавлении соли сразу начинают выделять большое количество сока. Я думаю, что солить надо сразу натертые овощи, чтобы как раз и слить лишнюю жидкость. В другом случае кугель " поплывет".
Кугель овощной
Здравствуйте, Любовь! Простите, действительно упустила про соль. Но Вы совершенно правы - солить надо на этапе второго шага, когда натёрли овощи.
Кугель овощной
А если добавить фарш , будет ещё вкуснее и посытнее.
Кугель овощной
СПАСИБО за рецепт. Добавила куриный фарш. Очень вкусно.
Добавить комментарий