Как приготовить бигус в мультиварке
Бигус, или бигос - одно из самых известных блюд польской и литовской кухни, завоевавшее немало поклонников и в других странах, в том числе и в России. Как и многие другие известные блюда, можно приготовить бигус и в мультиварке, чем мы сейчас и займемся.
Бигус представляет собой тушеную капусту с различными мясными изделиями. Прелесть этого блюда заключается в том, что его, как и сборную солянку, можно готовить из самых разных продуктов, какие найдутся под рукой. Неизменной остается только капуста, впрочем, можно готовить бигус как из свежей капусты, так и квашеной, а можно и смешать их. А вот мясные продукты допустимы практически любые. Готовят бигус с колбасой, мясом, сосисками, копченостями, дичью, свиным салом - подойдет практически любое мясо и мясные продукты, причем можно их смешивать в произвольных пропорциях.
Часто в бигус добавляют также грибы, томаты и даже чернослив и красное вино. А в старинном польском рецепте важным, непременным ингредиентом бигуса считалась копченое мясо дичи. Я, впрочем, до таких кулинарных изысков пока не дошла и приготовила в мультиварке бигус из квашеной и свежей капусты с говядиной, сосисками и варено-копченой колбасой.
Классический рецепт бигуса в мультиварке.
Что необходимо взять для бигуса:
- 350-400 граммов говядины
- 350 граммов разных копченостей: колбаса, грудинка, ветчина, сосиски
- 350 граммов квашеной капусты
- 350 граммов свежей капусты
- одна крупная головка репчатого лука
- две столовых ложек томатной пасты
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- половина мультиварочного стакана горячей воды
Как приготовить бигус в мультиварке:
Моем говядину, режем ее кусочками или тоненькими полосочками.
Лук почистим, нашинкуем полукольцами.
Сардельки я порезала кружочками, грудинку - брусочками, колбаску - кубиками.
Нашинкуем свежую капусту.
В мультиварку наливаем подсолнечное масло и обжариваем говядину в режиме "выпечка" 20 минут.
Добавляем лук, порезанные колбасные изделия и копчености.
Кладем томатную пасту и продолжаем готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.
Засыпаем свежую и квашеную капусту, наливаем пол мультиварочных стаканчика горячей воды
Перемешиваем и готовим оставшиеся 10 минут. Всего в режиме "выпечка" мы готовили 40 минут.
Как только прозвучит сигнал, переводим в режим "тушения" на 1,5 часа. За это время и капуста и даже говядина будет таять во рту.
После сигнала бигус в мультиварке приготовился! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу! Ну очень вкусно получилось! Приятного аппетита!
Комментарии
бигус
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!
бигус
По времени ужасно! Через 20 минут в мультиварке, мясо уже было готовое! Ну, всего 40 минут на всё блюдо, было бы достаточно! Куда 1,5 часа ещё? На простой печке 2 часа варить и то много. А тут под давлением. В итоге столько продуктов загубила. Есть никто не стал. Не съедобно!
Бигус в мультиварке
Kravt, какое давление? При чем здесь давление? Смотрите внимательно, модель мультиварки в рецепте всегда указывается.
Я готовила не в скороварке, а в обычной мультиварке панасоник, причем, не такой мощной, поэтому по времени как раз в самый раз. У вас получилось несъедобно, так как этот рецепт не для скороварки.
.
С уважением, Елена
бигус
kravt не стоит никого обвинять в загубленных продуктах. Извините, но Вы сами виноваты. В скороварке можно воспроизвести любой рецепт, который люди успешно готовят в обычной мультиварке. НО при этом не следует забывать, что приготовление в мультиварке-скороварке сокращается раза в два. И данный фактор Вы должны были учесть, а не слепо копировать время, указанное в рецепте для ОБЫЧНОЙ мультиварки. Однако, еще добавлю, что в разных моделях скороварок обратный отсчет времени начинается по-разному. В одних время отсчитывается после набора давления, в других - сразу после запуска программы. Во втором случае выставленное время часто совпадает со временем, которое ставится на мультиварках без давления. К тому же есть скороварки с единым давлением (давление не меняется), а есть с подразделением на высокое, среднее и низкое давление. То есть у каждой модели свои нюансы приготовления. Поэтому следует изучить особенности СВОЕЙ мультиварки-скороварки. И только тогда сможете адаптировать под нее абсолютно любой рецепт, получив вкусное блюдо, а не испорченные продукты.
бигус
Мне кажется, что вы относитесь к тому типу людей для которых в инструкции по микроволновке надо писать - "кошек не сушить". Это рецепт для мультитварки панасоник, понаберете всякую хрень китайскую типа витьков и редмондов или вобще технику без родины и флага типа борк и пытаетесь приготовить рецепт для мультиварки в скороварке.
Отличный рецепт, все
Отличный рецепт, все получилось просто пальчики оближешь! Мужа было не оторвать)) У меня была замороженная говядина - я ее сначала три часа томила, потом закинула все остальные ингредиенты и тушила еще два часа. Мясо таяло во рту.
Бигус в мультиварке
Ольга, спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт пришелся по душе.
Вот чем мне нравится мультиварка, так это тем, что говядину там можно приготовить так, что она будет таять во рту.
С уважением, Елена
Добавить комментарий