Кекс шоколадный в мультиварке
Шоколадный кекс - одно из самых любимых лакомств нашей семьи. Раньше я пекла его в духовке, ну а сейчас, с появлением на моей кухне такой замечательной помощницы, конечно же, я пеку шоколадный кекс в мультиварке, по рецепту, который и предлагаю вашему вниманию.
Шоколадное тесто, которое получается при добавлении какао к обычному сдобному тесту, широко используется в кулинарии. Из разных его сортов пекут разнообразнейшие лакомства: пряники и печенья, торты и пирожные, которыми сейчас завалены прилавки магазинов. Но, конечно же, ни один «магазинный» бисквит не сравнится с шоколадным кексом, испеченным в мультиварке собственными руками!
Кстати, рецепт шоколадного кекса, с которым я вас сегодня познакомлю, довольно-таки недорогой. Можно его и еще удешевить, если печь кекс без грецких орехов и вместо сливочного масла взять маргарин. Правда, вкус будет уже совсем не тот...
Рецепт шоколадного кекса в мультиварке.
Что необходимо взять для шоколадного кекса:
- четыре куриных яйца
- четыре столовые ложки какао
- сто мл молока
- 300 граммов (1,5 стакана) сахарного песка
- 180 граммов сливочного масла
- два стакана муки
- щепоть соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 80 граммов грецких орехов по желанию
Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке:
Грецкие орехи промываем под краном. Высыпаем на сухую сковородку и подсушиваем слегка. Как только сковородка нагрелась, нальем чуть-чуть подсолнечного масла, размешаем и слегка поджарим орешки.
Высыпаем обжаренный грецкий орех на бумажную салфетку, чтоб впиталось лишнее масло.
В эмалированной чаше растапливаем сливочное масло, добавляем стакан сахара, молоко, какао и перемешиваем до растворения.
Белки взбиваем с оставшейся половиной стакана сахарного песка и щепоткой соли.
Добавляем к белкам взбитые венчиком желтки и остывшую шоколадную смесь. Часть шоколадной смеси оставляем, чтобы покрыть готовый кекс.
Добавляем муку и перемешиваем ложкой.
Засыпаем грецкие орехи и опять перемешиваем.
Выливаем тесто в смазанную кастрюльку.
Готовим шоколадный кекс в мультиварке 65 мин. в режиме "выпечка".
Вынимаем кекс корзинкой.
Шоколадный кекс в мультиварке с грецкими орехами готов!
Покрываем шоколадной глазурью.
Режем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Комментарии
супер!
Отличный кекс, сделала сразу 2, вместо грецкого ореха добавила кокосовую стружку. Спасибо за рецепт!!!
шоколадный кекс в мультиварке
На здоровье! Спасибо за отзыв!
Всего вам наилучшего!
С уважением, Елена
КЕкс
Сделала кекс по Вашему рецепту, получилось просто божественно!!! Теперь это наш любимый десерт!!! Спасибо!!!!
на здоровье!
Виктория, спасибо за отзыв! Очень рада, что вам пришлось по вкусу.
Всего вам доброго!
С уважением, Елена
Осталось ощущение, что автор
Осталось ощущение, что автор не понимает сути кекса, его отличия от бисквита. По пунктам:
1. В кексе воздушность достигается за счёт того, что кусочки масла испаряются в процессе выпечки, создавая полости. Поэтому масло не растапливают, а смешивают с сахаром на первом этапе.
2. Взбитые белки - бисквитная техника получения "воздушности". Если уж делаете так - не обязательно вообще добавлять масло, меньше жира, ниже калорийность.
3. Когда в ход идёт разрыхлитель - вообще нет нужды задумываться о воздушности, её даст разрыхлитель и все прочие действия лишены смысла - можно мешать всё в один заход.
отличие кекса от бисквита
Юрий, если строго следовать всем канонам, то это конечно так.
И когда добавляем разрыхлитель, взбивать белки вообще не требуется. И я не пишу, что это обязательно. Просто мне несложно их взбить, я так привыкла готовить и еще, все-таки, мне кажется, что выпечка получается более воздушной и высокой. Это всего лишь мое наблюдение на практике, поэтому я готовлю так. Но каждый может выбрать свой способ.
Но за советы все-равно огромное спасибо! Поэкспериментирую.
С уважением, Елена
супер кексик!!!
Отличный десерт, спасибо за рецепт! Только в следующий раз я его разрежу и внутри ещё промажу, ням ням))
Кекс шоколадный
На здоровье, Марина!
С прослойкой еще вкуснее получится.
С уважением, Елена
Добавить комментарий