Нежное суфле из цветной капусты
Суфле можно приготовить не только в виде десерта, но и в несладком варианте с добавлением различных овощей. В данном рецепте я расскажу, как готовится суфле из цветной капусты в мультиварке. Этот овощ не зря ценится среди кулинаров, так как он быстро готовится, в отличие от белокочанной капусты, а пользы от этого овоща ничуть не меньше.
Основную консистенцию для овощного суфле можно замешивать разными способами. В данном рецепте она состоит из жирной сметаны, куриных яиц и пшеничной муки, без твердого сыра. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите нежирную сметану или сливки, а муку можно использовать овсяную.
Из цветной капусты суфле запекается в мультиварке достаточно быстро. Оно подойдет для сытного перекуса или в качестве дополнения к супу, рассольнику или борщу. Что касается сыра, то его иногда добавляют в тесто, а еще можно им украсить теплое готовое блюдо. Суфле получается мягким, нежным и слегка пористым с насыщенным капустным вкусом.
Ингредиенты для приготовления суфле из цветной капусты
- Цветная капуста – 300 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана 20% – 4 ст.л.
- Базилик сушеный – 0,25 ч.л.
- Мускатный молотый орех – 0,25 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 15 г.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый – для посыпки.
- Зеленый лук – для украшения.
Как приготовить суфле из цветной капусты в мультиварке
Сначала нужно подготовить для суфле цветную капусту. Довести до кипения воду, слегка подсолить и высыпать в нее соцветия, варить 5 минут. Затем достать из воды шумовкой или пропустить воду через ковш с отверстиями.
Теперь необходимо разделить большие соцветия на несколько частей, можно разрезать ножом.
Для теста поделить яйца на желтки и белки. Желтки вылить в тарелку вместе со сметаной, а белки поставить в холодильник.
Хорошо разболтать желтки со сметаной и добавить сушеный базилик, соль по вкусу и мускатный молотый орех.
Муку нужно просеять, а потом добавить в тесто, хорошо перемешать.
Насыпать разрыхлитель теста, можно добавить соду, она погаситься сметаной.
Белок в охлажденном виде взбить миксером до образования густой пышной пены. В тесто положить белок и перемешать до однородности.
Чашу мультиварки смазать мягким сливочным маслом или предварительно нагреть емкость.
На дно вылить 1/3 часть приготовленного теста и разложить цветную капусту. По желанию капусту можно измельчить блендером и ввести сразу в тесто.
На капусту вылить оставшееся тесто, разровнять и закрыть крышку.
Суфле готовится в режиме «Выпечка» 20 минут, вынимать можно через 10 минут после окончания приготовления. Извлекается суфле легко, если положить на него плоскую тарелку, подходящую по размеру и перевернуть чашу мультиварки.
Румяное и ароматное суфле из цветной капусты перед подачей к столу порезать небольшими треугольниками, посыпать тертым сыром и измельченным зеленым луком. На теплом суфле сыр слегка расплавится, получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Добавить комментарий