Ризотто с зелёным горошком
Ризотто с зелёным горошком, приготовленное в мультиварке-скороварке, это самостоятельное, очень вкусное и питательное блюдо к ужину или на второе в обед. Приготовить по этому рецепту рис с зелёным горошком в мульиварке несложно, но надо помнить некоторые тонкости.
Надо сказать, что у блюда итальянское название. Ризотто особо популярно в областях Северной Италии. В переводе на русский risotto — маленький рис.
Для приготовления ризотто используются специальные сорта риса. Они с повышенным содержанием крахмала. Некоторые сорта, такие как Карнароли, Марателли, Виалоне Нано, считаются самыми ценными. Соответственно и дорогими. У нас их, к тому же, не так-то просто найти в магазинах. Сорт Арборио, из которого я готовлю, наиболее приемлем для наших домохозяек. Есть ряд торговых марок, продающих эту крупу. Мне нравится Абробио от Мистраль и Агро-Альянс. У данных производителей рис всегда чистенький. Я так говорю не в целях рекламы, и вы вольны выбрать крупу своей любимой торговой марки.
Cледует иметь в виду, что перед приготовлением ризотто рис нельзя мыть. При промывании, особенно тщательном, в крупе не останется крахмала, который так важен для ризотто. Ведь в отличие от плова, рисовые зёрнышки в ризотто не должны быть рассыпчатыми. Они должны быть слегка склеенными между собой.
Наполнители в ризотто могут быть разные в зависимости от рецепта и от вкусовых предпочтений. Наиболее часто готовят с морепродуктами, с мясом птицы, с грибами, с различными овощами. Рис склонен впитывать в себя различные вкусы. Поэтому для придания еще большего вкусового качества блюду ризотто готовят на курином или овощном бульоне. Исключением является ризотто с морепродуктами. Там готовится на кипятке.
Ризотто, рецепт которого я вам сегодня представляю, у меня со свежим зелёным горошком, а бульон — это отвар от зелёного горошка, который я оставила от предыдущего блюда (в том блюде мне нужен был лишь отварной горошек, а вот тут-то мне пригодился бульон от него). Непосредственный процесс приготовления моего ризотто происходит в мультиварке-скороварке.
Ингредиенты
- Рис Арборио — 2 мультистакана
- Зелёный горошек (свежий или замороженный) — 250-300 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Бульон куриный или овощной (горячий) — 800 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Масло оливковое — 1 ст.ложка
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Пармезан (по желанию) — 40-50 г
Как приготовить рис с зелёным горошком в мультиварке-скороварке
1. Приготовим все компоненты, которые перечислены выше. За исключением Пармезана все они представлены на фото. И вместо головки крупного лука у меня много мелких. Как я уже сказала, бульон буду использовать от отварного свежего горошка. Вы можете взять традиционно куриный либо жидкость, в которой варили любые овощи. Конечно же, не подойдет использование отвара от одной картошки. И, если уж совсем ничего нет, возьмите обычный кипяток.
2. Очищенный и помытый репчатый лук крошим маленькими кубиками. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Выпечка» (я оставляю 30 минут по умолчанию) и разогреваем в чаше оба вида масла — сливочное и оливковое. Выкладываем лук и жарим до мягкости.
3. Насыпаем молотый перец. Обжаривание продолжается.
4. Через три-четыре минуты высыпаем рис. Перемешиваем и обжариваем минуты три.
5. Не выключая «Выпечку», вливаем в чашу половник или один мерный стаканчик от мультиварки горячего бульона. (Этот половник мы должны отлить от общего количества жидкости.) Доводим до впитывания рисом жидкости и отключаем режим.
6. Выкладываем к рису горошек.
7. Наливаем оставшийся бульон. Солим и перемешиваем. Закрываем скороварку и включаем режим «Каша» на 40 минут. При этом давление оставляем на уровне, который автоматически установил производитель (давление стоит на отметке 2).
8. После готовности аккуратно перемешиваем ризотто. По желанию посыпаем натёртым пармезаном или его аналогом. Кто делает с сыром, после того как посыпали, размешайте ризотто и оставьте под закрытой крышкой на подогреве минут на 10.
9. Горячее ризотто с зеленым горошком раскладываем по тарелкам и подаем на стол своим едокам. Порционно тоже можем посыпать натёртым сыром.
10. Приятного аппетита!
Комментарии
Ризотто с зелёным горошком
Рецепт вроде бы интересный.
Но на фото конечный результат не похож на ризотто: ризотто должно быть гораздо более жидким, должно растекаться, именно поэтому оно подаётся в глубоких тарелках.
Попробую наверно приготовить, только внесу свои коррективы.
Добавить комментарий