Маффины из печени кролика
Несладкие маффины из печени кролика я приготовила не только в мультиварке-скороварке Oursson MP5010PSD, но и в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM380. То есть почти одновременно сразу в двух «волшебных кастрюльках». Причину и подробности вы узнаете из рецепта.
Мини-кексы я делаю из кроличьей печени. Субпродукт считается диетическим и ценится по вкусовым и питательным свойствам также, как и мясо кролика. Печёнке «ушастых» предписывают уникальные целебные свойства и советуют включать в рацион детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Стоит деликатес недешево. Но хотя бы раз в месяц мы стараемся покупать продукт для своих малышей. Перепадает и нам, взрослым. Из субпродукта можно приготовить такие же блюда, как и из говяжьей, свиной, куриной, индюшачьей печени. Детям, конечно же, больше всего нравится паштет и эти маффины. Да и малы они еще для жареной или тушеной в сметане печени. Маффины же привлекают моих внучат не только нежным вкусом, но и формой, размером. Поскольку готовлю на пару, кексики диетические вдвойне.
Обратите внимание - для приготовления маффиинов из печени, кроме мультиварки-скороварки, понадобятся мясорубка (или блендер) и маленькие силиконовые формы.
Ингредиенты для печеночных маффинов
- Печень кролика — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сметана (или натуральный йогурт) — 1 ст.ложка
- Манная крупа — 2-3 ст.ложки
- Соль, специи — по вкусу
Как приготовить маффины из печени кролика в мультиварке-скороварке
1. Соберите все продукты для маффинов. Размороженную печёнку кролика перед приготовлением хорошо промываем, удаляем плёночки и, затем, на несколько часов замачиваем либо в воде, либо в молоке (лучше в молоке). Пока субпродукт отмокает, чистим и моем морковку и луковицу. Из специй можем взять черный молотый перец и мускатный орех вместе или что-то одно. Кто не любит манную крупу, замените пшеничной мукой.
2. Для этого шага нам нужна мясорубка или кухонный комбайн, или блендер (мне больше нравится мясорубка, т. к. в блендере (комбайне) фарш получается более жидкий). С замоченной печёнки сливаем воду или молоко. После молока промывать не надо, просто слегка отожмите печень. Прокручиваем в мясорубке (измельчаем в комбайне, блендере) печёнку и овощи.
3. В получившийся фарш разбиваем яйца, добавляем сметану (или натуральный йогурт), соль, специи, манку. Размешиваем до однородности и оставляем минут на 20 для набухания манки. Тем временем приготовим силиконовые формочки. Можем их слегка промазать растительным маслом или смочить холодной водой (я смачиваю водой).
4. В мультичашу наливаем два мерных мультистакана свежей воды, помещаем на дно подставку-пароварку. Печеночную массу раскладываем по формам и ставим их на пароварку. У меня все формы с массой в Oursson MP5010PSD не поместились. Оставшиеся поместила в Redmond RMC-PM380 (мультиварка/скороварка, объём 6л, мощность 1000 Bт). Перед этим также налила в чашу воду, поставила подставку и стимер.
5. Закрываем мультиварку-скороварку, крышку блокируем. Включаем на 15 минут режим «Пароварка» (в Redmond RMC-PM380 режим называется «Пар/Варка»), давление не трогаем, оно остается по умолчанию. Готовим до звукового сигнала. Затем, прибор выключаем. Аккуратно извлекаем формы из чаши, но сами маффины доставать из формочек не спешим — пусть слегка остынут и «схватятся».
6. Маффины из печени кролика подаем на стол. В качестве гарнира подойдут блюда из картофеля, из круп, из макаронных изделий. Если без гарнира, можно подать с соусом. Например, с клюквенным, с йогуртовым, со сметанным.
7. Мини-кексы из кроличьей печёночки в разрезе.
Добавить комментарий