Хашлама по-армянски в мультиварке
Хашлама – это блюдо, очень популярное на Кавказе. Ее рецепты в разных национальных кухнях несколько отличаются, но суть остается неизменной: это мясо, сваренное или тушеное в овощах. Я сегодня приготовила в мультиварке хашламу из говядины по-армянски. Отличительная особенность этого рецепта в том, что мясо тушится с овощами без добавления воды.
Вообще-то, кавказцы готовят хашламу только из баранины. Но в наших магазинах ее не всегда можно найти, да и не очень-то это мясо привычно для «среднестатистического» жителя средней полосы России. Поэтому у нас кавказские рецепты хашламы немного трансформировались, и готовят ее с говядиной, свининой, курицей и даже индейкой. Блюдо при этом, особенно при использовании птицы, получается не таким жирным, можно даже отнести его к диетическим.
Готовить хашламу по-армянски в мультиварке довольно просто. Правда, очень долго: только тушить надо в течение трех часов. Да плюс все подготовительные операции. Но подождать есть ради чего! Приготовив, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, хашламу из говядины, вы по-настоящему порадуете всю свою семью!
Рецепт хашламы из говядины в мультиварке
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Говядина - 600-700 граммов
- Морковь - одна штука
- Репчатый лук - одна головка
- Баклажан - одна-две штуки
- Помидоры - четыре штуки
- Болгарский перец - две штуки
- Соль, специи
- Пучок зелени: петрушка или кинза, укроп
Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке:
Мы будем готовить хашламу по-армянски, когда мясо тушится в овощах, поэтому воду добавлять не нужно. Только готовить мы ее будем в мультиварке.
Я не люблю жирные блюда, тем более это не очень полезно для организма, поэтому хашламу я готовила из говядины. Мясо промываем, порежем небольшими кусочками. Складываем в мультиварку.
Для хашламы все овощи режутся крупно. Очищаем морковку, режем кружочками.
Болгарский перец очищаем от семян, режем брусочками.
Помидоры моем, режем дольками, можно почистить их от кожуры.
Баклажаны моем, тоже режем кружочками.
Репчатый лук очищаем от кожуры, режем кружочками.
Складываем все овощи слоями. Слои солим, добавляем специи.
Сверху кладем помидоры и добавляем порезанную зелень.
Готовим хашламу в мультиварке в режиме "тушения" в течение трех часов.
После сигнала, хашлама из говядины в мультиварке готова. Выкладываем в тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Мясо говядины вместе с овощами долго тушится в мультиварке, поэтому оно получается очень нежным и мягким, пропитанное соками овощей.
Есть еще один вариант приготовления хашламы в мультиварке, более быстрый, но тоже без добавления растительного масла. Сначала складываем мясо в мультиварку и в режиме "выпечка" готовим 40 минут. Только потом выкладываем овощи на мясо слоями и включаем режим "тушения" на 2 часа.
Добавить комментарий