Джем из тыквы и кураги
Есть множество вкусных рецептов из тыквы. Она хороша и в горячих блюдах, и в супах, и в десертах, и в выпечке. А если у вас богатый урожай и вы хотите сохранить его на зиму, то из этой рыжей красавицы получаются отличные заготовки, сладкие и нет. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом аппетитного и ароматного джема из тыквы с курагой и лимоном, приготовленного в мультиварке.
Так как обычно я использую этот джем в качестве начинки для пирожков, прослаиваю им пироги и тортики или украшаю им печенья и другую выпечку, во время приготовления, для загущения я использую желирующие компоненты: пектин, агар-агар или желфикс. Чтобы джем не засахарился, можно заменить часть сахара (500 гр.) патокой (350 гр.).
Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается 1300 мл. готового джема. Хранить его следует в темном прохладном помещении.
Ингредиенты для джема
- Тыква – 1 кг.
- Курага – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 700 гр.
- Пектин – 1 пакетик
Как приготовить джем из тыквы и кураги в мультиварке
1. С тыквы срезаем овощечисткой кожицу и освобождаем мякоть от семечек. Подготовленный продукт нарезаем (способ нарезки не имеет значения, так как в процессе варки мы ее будем пюрировать. Перекладываем тыкву в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов (можно оставить на ночь). Если у вас нет на это времени, залейте тыкву водой (100 мл.) и варите сразу.
Для джема лучше всего подойдет мускатная тыква. Она подарит нашей заготовке ореховый привкус.
2. Когда тыква даст сок включаем мультиварку. Устанавливаем программу «Варенье» и время 70 минут.
3. Спустя 40 минут мультиварку ставим на паузу. Тыкву с сиропом переливаем в жаропрочную посуду железную или стеклянную). С помощью блендера измельчаем до однородного состояния.
Полученную смесь возвращаем в чашу и доводим до кипения.
4. Курагу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, чтобы сухофрукт разбух и стал мягким. Затем просушиваем и нарезаем достаточно крупными кусочками – курага должна чувствоваться в джеме.
5. Закладываем измельченную курагу в чашу и варим все вместе.
6. Лимон хорошо промываем, нарезаем и пропускаем через мясорубку, предварительно выбрав косточки. За 10 минут до окончания программы выкладываем полученное пюре в чашу к остальным ингредиентам.
Если вы не любите горчинку в сладких заготовках, следует добавить только измельченную мякоть лимона без цедры, белого слоя и пленок.
7. За 3 минуты до звукового сигнала всыпаем в джем пектин (лучше всего его при этом просеивать, чтобы не было комочков). Оставшееся время варим, постоянно помешивая.
8. Горячий джем разливаем по банкам, остужаем в них и закрываем крышками.
Тыквенный джем с яблоками в мультиварке
Предлагаю еще один рецепт тыквенного джема в мультиварке с добавлением яблок и цитрусовых.
Что нам понадобится:
- Яблоки – 600 гр.
- Тыква – 600 гр.
- Сахар – 700 гр.
- Вода - 2 стакана
- Корица – одна шт
- Бадьян – одна шт.
Пошаговое приготовление джема из тыквы и яблок в мультиварке
В чашу наливаем воду, снимем с яблок кожуру и отвариваем ее в мультиварке в течение 10 минут на программе Варка.
2. Как только сигнал прозвучит, убираем кожуру и высыпаем в чашу сахарный песок. Выбираем программу «Варенье», ставим время 80 мин. Готовим сахарный сироп мешая, до полного растворения сахара. На это уйдет минут 10.
3. Освобождаем яблоки от семечек и трем на средней терке. Мякоть тыквы также натрем на терке. Складываем тыкву с яблоками в сироп и варим еще 45 минут, периодически снимая пенку.
4. Моем лимон, снимаем цедру без белого слоя. Мякоть очищаем от пленок и режем средним кубиком. Мякоть с цедрой кладем в кастрюльку и готовим еще 20 мин. Лмон привнест в джем приятную кислинку, а также послужит загустителем.
5. Затем кладем в джем 1 штучку бадьяна и палочку корицы. При использовании молотых специй, нам потребуется 2 щепотки.
6. Варим джем до сигнала. Вытаскиваем бадьян с корицей и разливаем джем по стерилизованным банкам, пока он горячий. Когда яблочно-тыквенный джем остынет, он станет более густым.
Добавить комментарий