Цыплёнок табака в аэрогриле
Известное и историческое блюдо солнечной Грузии — цыпленка табака (или, как правильно по-грузински — таПака) — я готовлю в аэрогриле Hotter HX-1057 Elite. Тем не менее, для приготовления цыпленка табака подойдёт не только любой другой аэрогриль, но и духовой шкаф плиты. В духовке даже удобнее, если вы делаете не одну маленькую курочку, а несколько. Впрочем, «нарастив» ёмкость аэрогриля расширительным кольцом (оно всегда идёт в комплекте к прибору), можем поставить в колбу две решётки и зажарить одновременно двух цыплят табака. Однако, при этом время приготовления будет немногим больше, и в процессе жарки цыплят придется менять местами, чтобы была аппетитная корочка.
Современная молодежь наверное и не знает, что во времена СССР цыплёнок табака являлся очень популярным блюдом, которое подавалось в элитных ресторанах, а для домашнего стола готовилось по великим праздникам и занимало на столе почётное место. По сути цыплёнок табака не что иное, как просто расплющенный жареный цыплёнок. Но он такой вкусный, ароматный, румяный, оригинальный на вид, что и сегодня его можно приравнять к праздничным блюдам. А праздник... совсем не обязательно ждать день, отмеченный красным в календаре. Повод для праздника можно придумать и в будни. Так давайте порадуем сегодня своих домочадцев аппетитным цыплёнком табака, приготовленным в аэрогриле.
Ингредиенты
- Цыплёнок (тушка) — 1 шт.
- Аджика сухая — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.ложка (не полная)
Как приготовить цыплёнка табака в аэрогриле
1. Приготовим тушку цыплёнка, сухую аджику, зубчик чеснока, соль и растительное масло без запаха. Если у вас нет сухой аджики, вы можете смешать смесь разных перцев. Туда же можете добавить сухие травы: базилик, эстрагон, кинзу. Цыплёнка хорошо моем снаружи и внутри, проверяем — аккуратно ли ощипана тушка, нет ли остатков перьев, удаляем их в случае находки.
2. Курёнка разрезаем по грудке и раскрываем. Отрезаем гузку. Еще раз хорошо промываем изнутри. Затем, чтобы избавиться от влаги, промакиваем тушку бумажным полотенцем.
3. Цыплёнка укладываем спинкой вверх и кухонным молоточком отбиваем по суставам. При отбивании не следует через чур применять силу. И, чтобы не летели брызги, отбивать лучше через пакет или пищевую плёнку.
4. Очищенный зубчик чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем его с сухой аджикой, солью и растительным маслом. Получившейся кашицей натираем подготовленную тушку с одной и с другой стороны. Оставляем мариноваться на несколько часов. И хорошо бы оставить под гнётом. Я оставляю под гнётом примерно на час. А выглядит моя конструкция так: цыпленок лежит на разделочной доске спинкой вверх, накрытый другой разделочной доской (можно тарелкой), на которую помещен диск для гантелей (можно поставить кастрюлю с водой).
5. Чтобы сок и жир не капали на дно колбы, ставим поднос (противень), а затем среднюю решётку. На решетку выкладываем цыпленка и закрываем аэрогриль. Я кладу спинкой вверх и не переворачиваю в процессе приготовления, но при желании вы можете переворачивать.
6. Готовим так: сначала 10 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора, далее 20-35 минут при температуре 235 и средней скорости вентилятора.
Поясню почему такой разброс времени на втором этапе: время приготовления зависит от величины курёночка — для тушки весом около одного килограмма понадобится около сорока минут общего времени. А также нужно учитывать, что цыплёнок, который мариновался долго и под гнётом, приготовится быстрее.
7. Готового цыпленка табака подаём к столу с аджикой или другим любимым соусом и с овощами. Любители съесть на гарнир что-либо более сытное, могут подать к цыпленку отварной картофель или рассыпчатый рис. Приятного аппетита!
Цыплёнок табака приготовлен в аэрогриле Hotter HX-1057 Elite, мощность 600-1300 Вт, полезный объем 10 л, нагревательный элемент ТЭН
Добавить комментарий