Чанахи из говядины
Грузинская кухня очень популярна за пределами Грузии. Все мы знаем и пробовали такие блюда, как чахохбили, сациви, хачапури, цыпленок табака и многие другие. Сегодня мы приготовим еще одно грузинское блюдо - чанахи в мультиварке. Это первое блюдо, которое включает в себя большое количество тушеных овощей со свежей бараниной.
Чанахи мы будем готовить в мультиварке, что позволяет просто заложить продукты в чашу и забыть их там, пока сигнал не даст понять, что блюдо готово. Мяско при этом получается очень нежным, пропитанное соками овощей и ароматами различных специй.
Традиционно в грузинских блюдах используют для приготовления говядину и баранину. Я для этого рецепта взяла свежую говядину. Она намного диетичнее баранины. Мясо не такое жирное, но при этом получается довольно мягким и сочным.
Грузинские блюда известны своей остротой и пряностями. Я не стала делать блюдо слишком острым, поскольку кушали не только взрослые, но и дети. Но вы можете положить специй побольше, на свой вкус.
Рецепт чанахи из говядины в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Говядина или телятина - 600 граммов
- Помидоры - три штуки
- Одна головка репчатого лука
- Картошка - 500 граммов
- Баклажан - две штуки
- Два зубчика чеснока
- Болгарский перец - одна штука
- Пучок зелени
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить чанахи в мультиварке:
Говядину промоем, порежем кусочками.
Очищаем лук и чеснок от кожуры, порежем лук кубиками, а чеснок мелко нашинкуем и добавляем их к говядине.
Свежие помидоры помоем и порежем кубиками, складываем половину томатов в мультиварку поверх лука.
Картошку промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками. Засыпаем в мультиварку, чуть-чуть посолим.
А сверху складываем порезанные кружочками баклажаны.
Болгарский перец очищаем от семян. Режем продолговатыми полосками и кладем вместе с оставшимися помидорами поверх баклажан. Опять чуть-чуть посолим и добавляем специи.
Включаем режим "плов" и готовим 1,5 часа. Не дожидаясь сигнала, мультиварку выключаем. Если хотите, чтоб получилось пожиже, можно готовить в режиме "тушения" 2 часа. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут достаточное количество сока.
Чанахи из говядины в мультиварке готов! Посыпаем порезанной петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
Получилось очень вкусное овощное блюдо! Его как раз выгодно готовить в сезон овощей.
Добавить комментарий