Запеканка из картофеля с грибами
Какое самое первое блюдо вам приходит в голову, когда вы возвращаетесь домой из леса с корзинкой грибочков? Думаю, не ошибаюсь, что большинство из вас мне ответили - жареная картошка с грибами. Ведь, действительно, отличное сочетание, великолепный вкус, проверенные веками. А не хотите ли привычному блюду придать новое обличье? В случае положительного ответа, попробуйте картофельную запеканку с начинкой из грибов с луком, приготовленную в мультиварке.
Моей семье картофельно-грибная запеканка пришлась ко двору. Точнее к столу. Ну а как иначе, если каждый день приносим из леса «кучки» крепеньких подосиновиков, молоденьких белых, остатки лисичек (у нас они начинают сходить), и уже становится не интересно просто жарить грибы с картошкой. А тут вроде бы как новое блюдо, но с тем же самым любимым вкусом.
Ингредиенты для приготовления
- Картофель — 800 гр.
- Грибы (свежие или можно замороженные) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 3 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Специи для картофеля (или любые специи по желанию) — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.ложки
Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
1. Подготовим грибы, овощи, яйца, соль, специи и масло для жарки. Грибы, как всегда, переберем от лесного мусора и грязи, помоем, потом произвольно нарежем. Лесные благородные или шампиньоны отваривать не надо, а второсортные лесные обязательно отварите (я довожу до закипания, варю минут 10, затем сливаю и промываю в холодной воде). Лук и картошку моем, очищаем от кожуры и еще раз хорошо моем. После этого картофель поместим в кастрюлю (или в миску) с холодной водой, а сами пойдем делать начинку.
2. Итак, начинка. Для начала в мультиварочную чашу с разогретым растительным маслом выложим грибы и будем их обжаривать (на режиме «Выпечка») практически до выпаривания жидкости.
3. Затем добавим лук и продолжим жарить теперь уже до полного выпаривания влаги и легкой зажаренности грибов и лука (по желанию можно зажарить и посильнее). В самом конце немного посолить (не перестарайтесь, ведь картошку тоже будем солить). На этом начинка готова, переложим её на тарелку, освободив чашу (надеюсь у вас, как и у меня, ничего не пригорело? тогда чашу мыть не будем).
4. Натрем картошку на крупной или средней терке. Слегка отжимаем и жидкость, которая выделилась, сливаем. Картофель посолим, приправим специями (по желанию), вобьем яйца, положим муку. Массу хорошо размешаем ложкой.
5. Далее снова возвращаемся к кастрюльке. Нальем чуточку масла, выкладываем одну часть картофельной массы.
3. Сверху укладываем грибную начинку, разравниваем её.
4. Накрываем грибы оставшейся частью картофельного «теста». МВ закрываем и включаем «Выпечку» на 60 минут.
5. После сигналов, надо открыть крышку и с помощью корзины-пароварки перевернуть запеканку на другую сторону. Затем снова включаем «Выпечку». Теперь на 20 минут.
6. Готовую картофельную запеканку с грибами достаем опять же с помощью корзины-пароварки.
7. Можно запеканку резать сразу, но чтобы в разрезе было аккуратнее, чтобы начинка не вывалилась, лучше дать немного остыть. Итак, разрезали на порции и подаем к столу со сметаной. Ну со сметаной это у нас. А вы как пожелаете.
Добавить комментарий