Тефтели «ёжики» в сметанно-грибной подливе
Тефтели со смешным названием «ёжики» известны чуть ли не каждой хозяйке. Это не хлопотное, сытное и вкусное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Чаще всего ежики готовят с томатным, сметанным или сметанно-томатным соусом (подливкой). Я же хочу предложить приготовить тефтели в сметанно-грибном соусе в мультиварке. Сметанно-грибной соус придаст ежикам дополнительный вкус, а значит в некотором роде разнообразит ваше меню.
Вместе с тем я поделюсь, как делаю саму массу для тефтелей с рисом, и подробно расскажу про процесс приготовления в мультиварке. Вообще-то, особых хитростей в последнем нет. От вас требуется лишь наличие любого «чудо-горшочка» с режимами «Жарка» (или «Выпечка») и «Тушение». Но желательно знать нюансы своей мультиварки. Ведь в других моделях и брендах время приготовления может отличаться (как в большую, так и в меньшую сторону).
Ингредиенты для тефтелей
- Мясной фарш (говядина или говядина + свинина) — 700 г
- Рис (белый) — ¾ мультистакана
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Грибы (замороженные) — 400 г
- Лук репчатый — 2-3 головки
- Сметана — 250 г
- Соль, специи для мяса — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания грибов с луком
- Вода — примерно ¾ мультистакана
Как приготовить тефтели «ёжики» в сметанно-грибном соусе в мультиварке
1. Приготовим мясной фарш (у меня чисто говяжий), любой белый рис (круглый или длиннозерный — по желанию), в зависимости от размера — одно или два яйца, головки репчатого лука (лук нужен для обжаривания с грибами и немного (головку или половинку) в фарш), замороженные грибы (ароматнее, если лесные), сметану (жирность на ваше усмотрение), соль и специи, подходящие для мяса, для жарки растительное масло и воду (прокипятите) для разбавления сметаны.
2. Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой (температура примерно 70 градусов), оставляем на пол-часа или минут 40. В это время очистим и измельчим лук (но не весь, оставьте для фарша), промоем замороженные грибы и дадим стечь воде. Затем включаем мультиварку, налив в чашу немного масла. Устанавливаем режим «Жарка» («овощи») и время минут 20. Ждем некоторое время разогрева чаши, далее в течение 6-8 минут жарим один лук. Когда он начнет золотиться, выкладываем грибы и, периодически перемешивая, продолжаем обжаривать до сигнала (или смотрим по готовности и отключаем раньше). Всё это происходит при открытой крышке прибора. В самом конце процесса немного посолим.
3. Замоченный рис откидываем на сито, даем полностью стечь воде. Вбиваем в фарш яйцо, добавляем лук, измельченный в блендере или натёртый на мелкой терке, соль и специи, рис. Вымешиваем массу до однородности и равномерного распределения риса.
4. Из получившейся массы лепим шарики-«ёжики» и раскладываем в мультикастрюлю поверх жареных грибов с луком.
5. Сметану разбавляем горячей кипяченой водой до желаемой консистенции. Можно слегка посолить и поперчить. Заливаем тефтели. Крышку мультиварки закрываем и включаем «Тушение» («мясо»). Изменять заводское время не будем, оставим один час.
6. После звукового сигнала наше блюдо полностью готово. Но будет вкуснее, если дать настояться на «Подогреве» минут 30-40 (под крышкой).
7. «Ежики» раскладываем по тарелкам, сверху поливаем сметанно-грибной подливкой. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Комментарии
Ёжики
Ёжики это кактусы с ножками, ёршики это такая штука для унитаза. А это тефтели.
а рецепт - суперрр!!!
Ёжики
Сергей спасибо за интерес к рецепту и за комментарий. Фото очаровательного ёжика умиляет. А про ёршик для унитаза от души повеселило. Кстати, есть еще ёршики для мытья бутылок)) И конечно же Вы правы - правильное название тефтели. А откуда в народе прилепилось название ёжики и ёршики - сама не знаю. "Легенда" гласит, что из-за рисинок, вроде как бы колючки напоминают.
Ёжики
Татьяна, ведь действительно в народе их часто называют ёжиками. Я и сама их так называю. Особенно приготовленные на пару они похожи на ежиков, из-за торчащих рисинок.
С уважением, Елена
Добавить комментарий