Суп из зеленого горошка с рисом и фрикадельками
Лет пять назад в журнале «Лиза» мне встретился рецепт этого пикантного супа из зеленого горошка, риса и фрикаделек. Решила приготовить ради разнообразия. Но слегка скорректировала процесс приготовления. А то уж очень мудрёно было в оригинале.
Рекомендовалось рис сварить в одной кастрюле, всё остальное в другой, а потом соединить и еще слегка проварить... Не люблю такие заморочки, поэтому поступила проще — приготовила сразу в одной кастрюле (тогда еще мультиварок у меня не было). Блюдо полюбилось нам с первой ложки. Не думаю, что по вкусовым качествам суп в моем приготовлении сильно отличается от оригинала. Кстати, в оригинале супчик идет с рубленым свиным фаршем. Это я уже впоследствии попробовала и с куриным. Оказалось тоже великолепно. От разного фарша блюдо приобретает разный вкусовой оттенок. А чередование не дает супу приедаться.
И последняя моя корректировка — теперь готовлю суп с зеленым горошком, рисом и фрикадельками в мультиварке. В предыдущем рецепте фасолевого супа я рассказала, что мне часто приходится готовить в один день первое блюдо на два дома. И делаю это одновременно в двух мультиварках-скороварках. Но!!! все ингредиенты рецепта указаны на одну кастрюлю.
Рецепт подойдет для мультиварок:
Redmond RMC-PM4507, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 900 Вт
Oursson MP5010PSD, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 1100 Вт
Ингредиенты для супа
- Рубленый свиной или куриный фарш — 300-350 гр.
- Рис басмати — 100-150 гр.
- Замороженный зеленый горошек — 400 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соевый соус — 2-3 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный (молотый) — по вкусу
- Куриный бульон или вода — около 2-х литров
- Укроп (для подачи) — 1 пучок
- Для чесночного масла:
- Масло оливковое или рапсовое — 4-5 ст.ложек
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Как приготовить суп из зеленого горошка с рисом и фрикадельками в мультиварке-скороварке
1. Подготавливаем все компоненты для супа. У меня сегодня фарш из куриных грудок, а растительное масло микс — подсолнечного с оливковым, без запаха. Горошек размораживать не обязательно. Готовить буду на воде, кипячу чайник и остужаю где-то до 50-ти градусов. Если варить на бульоне, он тоже должен быть тёплый. Кстати, если у вас фарш из свинины, советую делать суп именно на бульоне, а не на воде. Это гораздо вкуснее.
2. Делаем фрикадельки. В мясной фарш вбиваем яйцо, вливаем соевый соус, перчим. Тщательно перемешиваем массу, чтобы мясо поглотило всю жидкость. (Соевый соус соленый, и лично я к фаршу дополнительно соль не добавляю.) Ложку и руки смачиваем в холодной воде. «Отщипываем» ложкой от массы небольшие кусочки и формируем шарики.
3. Хорошо промываем рис. Затем крупу высыпаем в мультиварочную чашу.
4. Вскрываем упаковку зеленого горошка, пересыпаем в мультиварку.
5. Раскладываем приготовленные фрикадельки.
6. Наливаем подогретую жидкость — воду или бульон (будьте аккуратны — не наливайте выше уровня максимальной отметки!). По вкусу солим и перчим. Закрываем мультискороварку крышкой. В Redmond RMC-PM4507 фиксируем паровой клапан в положение «закрыт», механический таймер ставим на отметку 40 минут (напомню, в этом приборе режимов нет, выставляется одно время, отсчет начинается сразу). В Oursson MP5010PSD закрываем ручку блокировки, на табло выбираем программу «Суп» - продукт «мягкий»- давление «3» - время 25 минут. Далее включаем кнопку «Старт». Отсчет времени пойдет, как скороварка наберет давление. В обеих мультиварках готовим суп до звукового сигнала.
7. «Чудо-горшочки» работают, а мы берем сковороду и отправляемся к плите. Готовим чесночное масло. Очищаем от шелухи чеснок. Каждый зубчик кладем на доску и без фанатизма расплющиваем рукояткой ножа. Затем при помощи того же ножа мелко рубим. В сковородку вливаем 4 или 5 столовых ложек растительного масла, ставим на плиту. Как масло нагреется, немного уменьшаем огонь и выкладываем чеснок. Его следует слегка обжарить. Снимаем сковороду с плиты, остужаем и отцеживаем масло через мелкое ситечко.
8. К началу обеда мелко нарежьте помытый и обсушенный укроп. Готовый суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем чесночным маслом и щедро посыпаем рубленным укропом.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий