Слоеные лепешки на молоке, испеченные на сухой сковороде
Приготовим слоеные лепешки на молоке и воде без дрожжей, испеченные на сухой сковороде, которые можно кушать вместо хлеба. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами или салатами, а также такие лепешки вкусные и сами по себе. Например, их можно кушать с молоком, кефиром, чаем или другим напитком.
По этому рецепту они получаются тоненькими с приятным вкусом. Прослойки в лепешках образуются благодаря намазке из сливочного и растительного масел. Они немного тянутся, что мне особенно в них нравится. Такие бездрожжевые лепешки пекутся на сухой сковоре. Готовятся они очень просто и из доступных ингредиентов. Еще горячие лепешки можно посыпать тертым сыром, который на них расплавится – это на ваш вкус!
Понадобится:
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 2 щепотки соли
- 2 ст ложки раст масла
- 50 гр сливочного и 30 мл раст масла
Как приготовить слоеные лепешки на молоке, испеченные на сухой сковороде вместо хлеба
В глубокую миску небольшого размера просеиваем муку, всыпаем соль, вливаем молоко и воду, добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем ложкой. Выкладываем получившуюся массу на рабочую поверхность, которую при необходимости только слегка припыляем мукой. Замешиваем мягкое, однородное, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть примерно двадцать минут.
Пока тесто отдыхает, приготовим масляную прослойку для лепешек. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне в железной миске, переливаем в другую миску, даем ему немного остыть и смешиваем с растительным. И сразу готовим силиконовую кисточку.
Отдохнувшее тесто слегка разминаем руками в колбаску и делим острым ножам на три равные части.
Берем один кусочек теста и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Не обязательно, чтобы получился красивый ровный круг – главное, тонкий. Можно дополнительно тесто потянуть руками – оно очень податливое и не порвется. Далее смазываем пласт масляничной смесью.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, а затем оборачиваем его вокруг себя, формируя улитку. Края не защипываем, чтобы через них при раскатке выходил воздух. Отправляем заготовку в морозилку на 5 минут, чтобы застыло масло. Пока одна улитка охлаждается, рыскатываем следующий кусочек теста и т. д.
Вынимаем улитку из морозилки и раскатываем скалкой довольно тонко.
Обжариваем лепешку на сухой сковороде на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны до появления коричневых вкраплений.
Наши лепешки готовы. Зовите всех к столу и пробуйте это вкусное и возможно новое для вас блюдо!
Добавить комментарий