Постные щи с грибами в мультиварке
Я приветствую всех любителей мультиварок. Сейчас пост, и я предлагаю вам рецепт постных щей с грибами в мультиварке. Что может быть проще приготовления этого вкусного распространенного первого блюда.
Щи эти необычные, и в то же время очень простые. Потому что ингредиенты для этого блюда в основном продукты, имеющиеся у всех в запасе: капуста, лук, морковь, гречка. Купить нужно только свежие грибы. Впрочем, можно использовать и сушеные. Грибы, конечно же, на ваш вкус и возможности, но чаще всего нас выручают шампиньоны и вешенки, которые можно купить круглый год. Постные щи варят как из свежей, так и из квашеной капусты.
Такие постные щи можно готовить как диетическое блюдо при диабете. В них нет картофеля, который часто добавляют в первые блюда, здесь его удачно заменяет гречневая крупа. Ну а для тех, кто не соблюдает пост, прекрасно подойдет любой мясной бульон, который вы предпочитаете для первых блюд. Я приготовила постные щи в мультиварке, используя для них шампиньоны. Супчик получился настолько вкусный и ароматный, что пальчики оближешь.
Подавать постные щи к столу следует горячими, обильно посыпав зеленью.
Ингредиенты для приготовления постных щей с грибами
- Гречка - 120 г.
- Свежая капуста - 180 г.
- Шампиньоны - 250 г.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень любая - по вкусу
- Вода (или бульон) - 1,5 л.
Как приготовить вкусные постные щи с грибами в мультиварке
Сначала приготовим все ингредиенты. Гречку перебрать, промыть и для улучшения вкуса можно слегка обжарить на сухой сковородке. Капусту нашинковать. Грибы промыть, почистить и нарезать на кусочки. Я готовлю в мультиварке-скороварке, поэтому сразу наливаю в чашу две ложки растительного масла и засыпаю грибы. Равномерно их распределяю и закрываю крышку. Выбираю режим "запеканка" и ставлю на 10 мин. Для вашей мультиварки нужно выбрать функцию обжаривания и готовить минут 5-10, пока не выпарится вся жидкость.
Пока грибы обжариваются, нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке.
По истечении времени открываем крышку, перемешиваем грибочки и добавляем к ним лук с морковью. Солим, перчим по вкусу.
Снова закрываем крышку и ставим еще на 10 мин в режиме "запеканка".
Через 10 мин открываем крышку и добавляем в чашу мультиварки гречку, капусту, лавровый лист.
Наливаем воду или бульон - 1,5 л. Вы можете по своему желанию регулировать густоту щей. В моей семье любят достаточно густые супы. Закрываем крышку и выбираем режим "суп", ставим время 30 мин. Теперь осталось подготовить зелень, любую какая у вас есть. Я использую свою замороженную зелень и свежий зеленый лук. Через 30 мин добавляем зелень, пробуем на соль. Желательно оставить щи в мультиварке до подачи к столу минут на 20-30.
Наливаем постные щи в миску, посыпаем зеленым лучком. Если вы пост не соблюдаете, то добавьте еще ложечку сметаны и приятного аппетита!
Комментарии
отзыв
Отличные щи ! С удовольствием попробую приготовить, уж очень аппетитно у Вас всё.
Добавить комментарий