Облепиховое варенье без косточек
Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму полезное облепиховое варенье без косточек. Ягодки облепихи по вкусу кислые, поэтому в таком виде их вряд ли будет кто-то кушать. Тогда можно сварить ароматное яркое варенье, которое получается сладким и понравится оно не только детям.
Заготовки из облепихи, несомненно, пригодятся зимой для профилактики авитаминоза и поднятия иммунитета. Готовить варенье можно как с косточками, так и без. Второй вариант хорош тем, что с этой заготовкой можно готовить любую выпечку и косточки не будут мешаться. Однако, максимальная польза сконцентрирована именно в черных косточках.
Для того, чтобы варенье из облепихи дольше хранилось, его нужно подвергать термической обработке. Кислоту не нужно добавлять, ее достаточно в самих ягодах. Посуду под варенье необходимо заранее продезинфицировать горячим паром и высушить. По банкам варенье разливается в горячем виде. После охлаждения оно получается не слишком густым, отлично хранится в погребе.
Ингредиенты для приготовления облепихового варенья
- Облепиха – 600 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 500 мл.
Как приготовить на зиму облепиховое варенье без косточек
Необходимо выбирать для варенья свежую облепиху без поврежденных ягод. Перед промыванием удалить зеленые листья.
Высыпать облепиху в ковш с мелкими ячейками и хорошо промыть водой, встряхнуть посуду несколько раз.
Высыпать ягоды в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить в течение 2-3 минут на медленном огне. Во время варки можно убрать пенку, если ее много.
Потом через дуршлаг слить воду в раковину, а вареные ягоды оставить в кастрюле. То есть жидкость не понадобиться для варки основной части.
Погружным блендером измельчить облепиху до однородного состояния. Ее можно оставить в таком виде.
Либо перетереть через сито, чтобы убрать косточки и остатки шкурок.
Насыпать сахар в облепиховое пюре. Хорошо перемешать лопаткой и оставить на столе, примерно на 1,5-2 часа.
Довести до кипения массу и проварить 10-12 минут на небольшом огне. Собрать пенку вначале кипения.
Вылить варенье в стерилизованную банку, получается примерно 0,5 литра.
Закрыть железной крышкой и перевернуть банку. Укрыть полотенцем и оставить на ночь.
Облепиховое варенье имеет красивый янтарный оттенок, оно очень вкусное и ароматное. Подойдет оно и к печенью, и к булочкам в качестве начинки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий