Компот из облепихи и яблок на зиму
Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму компот из облепихи и яблок. Фруктовые напитки обязательно пригодятся зимой. Они нравятся детям, при этом никакого вреда не приносят, в отличие от газированных лимонадов и пакетированных соков. Осенью яблочный компот можно разнообразить путем добавления ягод облепихи. Оба компонента содержат богатый химический состав, поэтому восполнят в организме запас витаминов и микроэлементов.
Для заготовки можно брать как кислые, так и сладкие сорта яблок. Чтобы компот дольше хранился в подвале и не испортился нужно добавлять лимонную кислоту, либо сок цитрусовых фруктов. Особенно этот компонент необходим, если используются сладкие яблоки. Из-за присутствия плодов, которые содержат кислоту, компот получается прозрачным с легким желтым оттенком, но при этом он очень ароматный.
Количество ингредиентов указано для стеклянной банки объемом 1 литр. Посуду под компот не нужно подвергать стерилизации. Ее следует просто промыть горячей водой. Охлаждается компот в помещении, а именно на кухне, в течение суток. Потом его можно относить в подвал.
Ингредиенты для приготовления компота из облепихи и яблок
- Облепиха – 0,5 ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 6 ст.л.
- Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
- Вода – 700 мл.
Как приготовить компот из облепихи и яблок на зиму
Необходимо собрать спелую плотную облепиху. Затем перебрать ее от листочков и плохих ягод. Такие плоды испортят вкус компота и скажутся на хранении. Сполоснуть водой облепиху.
Яблоко разрезать пополам или на 4 части. Вырезать семена, и порезать фрукт дольками. Яблоко не нужно очищать от шкурки.
На дно банки высыпать облепиху с яблоками. В кастрюле подогреть чистую воду.
Заполнить кипящей водой банку, следует наливать аккуратно, чтобы посуда не треснула. Накрыть закаточной крышкой и оставить компот на 20 минут.
В посуду для нагревания жидкости высыпать сахар с лимонной кислотой.
На банку надеть специальную крышку с отверстиями и вылить воду к сахару. Перемешать ложкой сахар, чтобы он растворился. Поставить на плиту и довести сироп до кипения.
Так же аккуратно вылить сладкий сироп в банку и закрыть железной крышкой. Проверить на герметичность.
Перевернуть банку вверх донышком и укутать полотенцем на сутки.
Зимой можно радовать своих домашних витаминным и полезным компотом из осенних плодов. Из такого компота можно сделать лед или желе для детей. Приятного аппетита!
Добавить комментарий