Компот из черешни на зиму
Здравствуйте! Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Мы не будем добавлять в черешневый компот лимонную кислоту, не будем бланшировать ягоды или стерилизовать уже готовый компот. Единственное, что необходимо сделать - это отобрать спелые плоды, а также простерилизовать банки с крышками. Банки я стерилизую над паром. Ставлю кастрюльку с водой на плиту, сверху устанавливаю специальное приспособление для стерилизации, а сверху ставлю банку вниз горлышком. Трехлитровые банки я стерилизую 25-30 минут, двухлитровые - 20 минут литровые - 10 минут. Крышки кипячу в кастрюльке в воде. Стерилизовать банки можно как на плите, так и в духовке.
Баночки нужно заполнить черешней на одну треть. Если готовите в двухлитровых банках, то ягод понадобится около 400 граммов и 1,5 стакана (300 г) сахарного песка, в трехлитровые банки можно положить 600 граммов черешни и 2 стакана (400 г) сахарного песка. Это количество ягод и сахар с учетом небольшого разведения. Если вы не любите сладкие напитки, сахарного песка можно положить меньше. Но я все же советую класть больше, ведь сладкий компот всегда можно разбавить на любой вкус.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- 400 гр. черешни
- 1,5 стакана (300 г) сахарного песка
Как приготовить компот из черешни на зиму
1. Стерилизуем банки над паром около полу часа. Крышки недолго кипятим в воде или просто опускаем в кипяток.
2. Черешню промываем, обрываем черешки, даем плодам немного просохнуть. Можно поместить ягоды в посуду с дырочками, чтобы стекла лишняя вода.
3. Заполняем банки черешней примерно на 1/3. Банку ставим на полотенце, чтобы она не лопнула, когда будем наливать кипяток.
4. Кладем 1,5 стакана сахарного песка, это примерно 300 граммов.
5. И сразу заливаем кипятком до краев горлышка.
6. Закрываем прокипяченной крышкой, хорошенько закручиваем. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар растворился.
7. Ставим банку вниз горлышком, чтобы проверить герметичность и оставляем так до полного остывания, укутав теплым одеялом
Компот из черешни на зиму готов! Такой компот прекрасно хранится дома при комнатной температуры всю зиму. Даже без добавления лимонной кислоты. Из 1,8 кг у меня получилось четыре двухлитровые банки компота.
Смотрите видео рецепт приготовления компота из черешни на зиму.
Добавить комментарий