Как испечь ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб всегда был в почете на Руси. Именно каравай из этого злака, испеченный в русской печи, всегда занимал самое почетное место на столе. А появлением современной техники стало возможно испечь его своими руками и в городской квартире. Сегодня я расскажу вам, как испечь ржаной хлеб в мультиварке.
А сделать это, безусловно, стоит! Ржаной хлеб в мультиварке получается куда вкуснее, чем магазинный. К тому же, при желании, в него можно добавить различные специи, например, тмин. А любители поэкспериментировать могут вместо воды замесить тесто на квасе. Одним словом, вариаций рецепта ржаного хлеба существует бесчисленное количество.
Испеченный в мультиварке большой и пышный каравай по-настоящему украсит ваш стол. Кстати, насколько он поднимется, во многом зависит от дрожжей. Я в этот раз взяла очень свежие, и хлеб поднялся на всю чашу, чуть не убежав из нее. Ржаной каравай испекся в мультиварке просто на загляденье!
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:
- 240 граммов ржаной муки (примерно два стакана на 200 гр.)
- 650 граммов пшеничной муки
- один пакетик сухих дрожжей (11гр.)
- вода - 500 мл
- одна стол.л. сахарного песка
- одна стол.л. соли
- две стол.л. подсолнечного масла
Как испечь домашний ржаной хлеб в мультиварке:
В теплой воде растворяем сахарный песок с дрожжами. Даем немного постоять. Тем временем отмеряем муку, просеиваем ее и смешиваем.
В воду добавляем также соль и растительное масло, размешиваем и постепенно вводим муку. Замешиваем дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто кладем в глубокую кастрюлю и ставим в теплое место на пол часа. Я поставила на теплую батарею, у меня оно поднялось почти до самого верха.
Тесто обминаем и кладем его уже в смазанную чашу мультиварки.
Включаем подогрев на пятнадцать минут. Отключаем и даем постоять еще минут 40. Если дрожжи хорошие, тесто быстро подходит, времени может понадобится меньше.
Ржаной хлеб выпекаем в мультиварке 60 минут на одной стороне. Переворачиваем и печем еще 40 минут на другой стороне.
Домашний ржаной хлеб в мультиварке испекся. Заворачиваем в полотенце и остужаем хлебушек.
Разрезаем хлеб на кусочки и подаем к обеду.
Приятного аппетита!
Ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним хлебом, испеченным в мультиварке!
Комментарии
А в каком режиме выпекать?
А в каком режиме выпекать? Это рецепт только для мультиварок с функцией хлебопечки или можно в обычной мультиварке?
выпечка хлеба
Ольга, я пекла хлеб в обычной мультиварке панасоник на 4,5 литра в режиме "выпечка", температура на этом режиме там около 180 градусов.
С уважением, Елена
Выпечка хлеба
Елена, спасибо!))) Буду пробовать. Я не очень опытный кулинар (откровенно говоря, совсем неопытный), а с дрожжевым тестом вообще никогда не имела дела. Но на сайте Вашем все очень доступно описано, просмотрела несколько рецептов - хочу попробовать)))
Выпечка хлеба
Пробуйте Ольга! С дрожжевым тестом не так уж и сложно, как оказалось на практике. Главное, чтоб дрожжи были свежими, не залежавшими.
С уважением, Елена
Выпечка хлеба
Отличный рецепт, вкусный хлеб, спасибо огромное.)
Ржаной хлеб
На здоровье!
С уважением, Елена
Не то
Какой же это ржаной хлеб, когда пшеничной муки в нем в три раза больше, чем ржаной???
Роман. вот такой ржаной хлеб
В любой ржаной хлеб входит пшеничная мука. Ну а в каком количестве добавлять зависит от разных рецептов. Есть рецепты, где ржаной муки больше, но пока такой не готовила.
С уважением, Елена
Ржаной хлеб
Хлеб получился оооочень вкусный, думаю что теперь я не буду покупать хлеб в магазине, спасибо большое автору!!!!!
Очень вкусный хлебушек
Очень вкусный хлебушек получился, делала на пол порции. Спасибо за рецепт.
Ржаной хлеб
Анастасия, спасибо, что поделились своим опытом. Рада, что вам понравился рецепт.
С уважением, Елена
Ржаной хлеб на закваске
Кто может поделиться опытом выпечки ржаного хлеба на закваске?
Без добавления пшеничной муки, так как аллергия.
Спасибо
Хлеб
Здравствуйте!
Решил отчитаться по данному рецепту: приготовил хлебушек из чисто цельнозерновой муки; так как делал хлеб в мультиварке первый раз, то взял 300 гр. муки и 150 гр воды, что бы не рисковать. Тесто после замеса показалось очень влажным, но добавлять еще муки не решился, тем более, что оно уже поднялось и надо было класть в мультиварку на подогрев, что бы оно еще раз поднялось в чаше.
В чаше оно поднималось чуть дольше, чем по рецепту, т.к. мне нужно было отлучится, но сделало это хорошо не смотря на влажность и вид муки.
Включил мультиварку на 45 минут (у меня 800Вт) в режиме выпечка и на 30 минут на другую сторону.
Пропекся хлеб отлично, не подгорел, но когда доставал, что бы перевернуть на другую сторону, он плохо отходил от дна, поэтому пришлось подлезть лопаткой.
Еще сделал пару отклонений в рецептуре и добавил немного корицы и ванили, но что то они не очень чувствуются:)
С ошибок, которые еще заметил (помимо влажности теста), это то, что добавил мало соли - хлебушек получился пресноватым (я положил где-то 2-3 щепотки, почему то подумал, что хватит). Хлеб вкусный и думаю будет еще вкуснее, когда я учту все свои ошибки и сделаю его второй раз.
К своему отчету прилагаю фото:
рецепт ржаного хлеба
Владимир, спасибо, что поделились своим опытом приготовления ржаного хлеба. И особое спасибо за фото, с ним нагляднее.
С уважением, Елена
Добавить комментарий