Хлеб с отрубями в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь пшеничный хлеб с отрубями в мультиварке . Для правильной работы органов пищеварительной системы нужна клетчатка, но человек в основном кушает продукты, которые не содержат этот компонент. Очень важно вводить в свой рацион питания отруби. Они жесткие, поэтому в чистом виде их кушать вряд ли кто-то будет. Поэтому с отрубями можно готовить хлеб.
Для приготовления домашнего хлеба подойдут пшеничные, ржаные, овсяные отруби. Добавляются они в небольшом количестве, но выпечка получается очень ароматная и вкусная. Отруби желательно измельчить перед введением в тесто. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером.
Любую дрожжевую выпечку желательно готовить с опары. Для хлеба она замешивается очень просто. В небольшое количество воды нужно насыпать щепотку сахарного песка и добавить все дрожжи. А через несколько минут можно вводить остальные компоненты. Выпекается хлеб с одной стороны в течение часа. А чтобы подрумянилась обратная сторона, нужно перевернуть буханку и включить программу еще на 15-20 минут. Хлеб желательно разрезать в остывшем виде.
Ингредиенты для приготовления хлеба с отрубями
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода теплая – 2 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Отруби овсяные – 3 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 500 г.
Как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями в мультиварке
Для опары можно взять керамическую кружку или маленькую тарелку. Налить в посуду примерно 50 мл теплой воды. Насыпать половину сахара и высыпать сухие дрожжи.
Перемешать ложкой до однородного состояния. Оставить опару в теплом месте на 10 минут.
В большую миску вылить остальную теплую воду. Добавить опару, сахар и поваренную соль. Перемешать.
Добавить половину просеянной пшеничной муки, размешать до однородности.
Насыпать измельченные отруби. Хорошо перемешать ложкой.
Теперь ввести в тесто оставшуюся муку. Нужно месить тесто руками, пока оно не соберется в комок.
Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом. Сразу положить в чашу тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Чашу поставить в мультиварку. Включить программу «Выпечка» на 1 час.
Спустя указанное время перевернуть буханку. Включить опцию на 15 минут. Открыть сразу крышку.
Пшеничный хлеб с овсяными отрубями достать из мультиварки, остудить. Порезать на ломтики и подать к семейному столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий