Варенье из яблок и облепихи
Когда классические версии сладких заготовок (из одного вида ягод или фруктов + сахар) уже сварены, наступает время кулинарных экспериментов, поисков новых гармоничных вкусов и интересных, необычных сочетаний! Например, приготовить варенье из яблок с облепихой. Обычно я делаю такие необычные лакомства в небольшом количестве, на пробу, не больше 2 литров.
Сегодня я хочу предложить вам один из самых удачных таких экспериментов в этом сезоне. Варенье из сладких яблок и кислой облепихи мне очень понравилось, и я непременно буду готовить его и следующим летом.
Обычно варенье любого вида я варю в моей мультиварке, выбрав одноименную программу. Если у вас отсутствует данная функция, рекомендую выбрать «Тушение» или «Выпечка». Так как яблоки содержат в себе достаточно большое количество желирующего вещества (пектина), готовить в мультиварке можно под закрытой крышкой, не боясь конденсата.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 350 мл.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг.
- Облепиха – 350 гр.
- Сахар – 850 гр.
Как приготовить варенье из облепихи и яблок в мультиварке
1. Облепиху перебираем, освобождая от плодоножек и удалив мягкую/мятую ягоду. Хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Яблоки для сладкой заготовки выбирайте плотные, слегка недозрелые. Идеальным вариантом будут плоды, снятые с дерева – они отлично держат форму и не расползаются при варке. Нарезаем их довольно крупными кубиками, предварительно очистив от семян и срезав кожицу тонким слоем.
3. Подготовленные яблоки и облепиху перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки.
4. Засыпаем фруктово-ягодную смесь сахаром и оставляем на несколько часов (4-6), чтобы выделился сок. В это время не рекомендую перемешивать заготовку для варенья.
Можно варить варенье не дожидаясь, пока фрукты дадут сок, добавив в чашу 50 мл. холодной воды.
5. В мультиварке выбираем режим «Варенье», переключаем таймер на 40 минут и готовим, указанное время. Не забываем помешивать, чтоб не подгорело. После звукового сигнала об окончании программы открываем крышку и оставляем варенье при комнатной температуре до полного остывания (можно оставить на ночь). Пока варенье остывает, его нужно периодически помешивать, чтобы яблоки и облепиха равномерно пропитались сиропом.
6. После того, как сладкая масса остынет, подвергаем ее термической обработке еще раз (программа «Варенье», 30 минут).
7. Для полной готовности нам может понадобиться 3 или 4 подхода, в зависимости от сорта яблок. Когда яблочные дольки (кубики) поменяют цвет с белого на прозрачный – варенье готово!
Добавить комментарий