Сливы в собственном соку на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом заготовки сливы в собственном соку на зиму. Подходят для консервации не все плоды. Лучше всего выбрать сливу сорта «Венгерка», либо другую с плотной мякотью. Обычно для такой заготовки применяются сливы поздних сортов. Желательно, чтобы косточка хорошо отсоединялась от мякоти.
Потребуется только два ингредиента: сливы и сахарный песок. Вода в принципе не нужна. Если только после варки получится неполная банка, то можно доливать кипяток. Количество жидкости после варки зависит от сочности плодов и количества сахара. Сливы в банку укладываются слоями, которые посыпаются сахаром. Последний ингредиент добавляется по вкусу. Если добавить небольшое количество сахарного песка, то сливы будут с выраженной кислинкой.
Для стерилизации понадобится большая кастрюля с водой. Банка просто накрывается крышкой и стерилизуется примерно четверть часа. После этого банку можно закатывать. Охлаждается она в перевернутом виде под теплым пледом. Такие сливы можно кушать просто так в качестве десерта, либо украшать ими пирожные. Сироп можно разбавлять кипяченой водой, чтобы получился компот.
Ингредиенты для консервирования сливы
- Сливы – 500 г.
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить сливы в собственном соку на зиму
Собрать плотные сливы в миску. Их необходимо тщательно ополоснуть водой, чтобы смыть налет.
Ножом разрезать сливы, убрать косточки. Червивые плоды выбросить.
Взять чистую банку объемом 500 мл., на дно положить слой из слив. Половинки следует укладывать разрезом вниз.
Посыпать первый слой 0,5-1 ст.л. сахара.
Затем снова распределить сливы и сахар. Таким образом, нужно чередовать продукты, пока не наберется банка.
В кастрюле подогреть воду. Положить на дно кусок ткани. Банку накрыть железной крышкой, опустить в воду. Примерно до плечиков банка должна находится в воде. После закипания жидкости стерилизовать сливы ориентировочно 15 минут.
Аккуратно извлечь баночку из кипятка, вытереть насухо. Если необходимо, то долить в банку кипяток, можно из чайника. Законсервировать банку специальным ключом, остудить под покрывалом или другой тканью.
Сливы в собственном соку получаются очень сочные и ароматные. Зимой сливы можно купить только в магазине. Как известно, в этот период времени устанавливаются высокие цены на свежие фрукты и овощи. Поэтому нужно летом заготавливать полезные плоды. Такая заготовка непременно придется по вкусу большим любителям сливы. Приятного аппетита!
Добавить комментарий