Варенье из шпанки с косточками
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму вкусное варенье из шпанки с косточками. Данная вишня отличается тем, что она очень сочная. Не рекомендуется вынимать из нее косточки, если хочется приготовить варенье с целыми ягодками.
Процесс варки варенья может затянуться на весь день, а при отсутствии свободного времени можно оставлять и на ночь. Дело в том, что варить нужно с перерывами. После незначительной варки следует полностью остужать варенье. За счет этого ягодки будут впитывать сладкий сироп и уменьшаться в размере.
Веточки у шпанки нужно удалять аккуратно, чтобы косточки остались внутри. Очень часто вместе с веточками достаются и косточки. Подготовленные вишни необходимо засыпать сахаром, так же можно добавить немного воды, так как еще нет достаточного количества сока.
Варить ягоды в сиропе необходимо 3-4 раза. Процесс варки занимает 3-4 минуты на медленном огне. А для остывания понадобится ориентировочно 1-2 часа, все зависит от температуры в помещении. После последней варки не нужно остужать варенье, его следует сразу закатывать в банки. Для этих целей можно брать емкости объемом 250 мл.
Подавать к столу ароматное вишневое варенье можно в креманках. Целые вишни очень вкусные, они даже подходят для украшения десертов. Такое варенье можно еще подавать к праздничному чаепитию.
Ингредиенты:
- Шпанка – 500 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 50 мл.
Как приготовить варенье из шпанки с косточками на зиму
Для варенья понадобится целая неповрежденная шпанка. От ягод аккуратно отделить веточки.
Высыпать вишни в дуршлаг, хорошо промыть проточной прохладной водой.
Взять для варки толстостенную кастрюлю, высыпать в нее шпанку. Засыпать ягодки сахаром, налить воду, перемешать. Оставить примерно на 1 час.
Затем шпанку довести до кипения, проварить около 5 минут, полностью остудить. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Если вдруг нет возможности еще проварить варенье, то его можно оставить на ночь в прохладном помещении, а на следующий день продолжить варку.
Довести до кипения варенье, проварить 3 минуты, убрать пенку.
Переложить варенье в стерилизованную стеклянную банку. Плотно закрутить винтовую крышку, остудить при комнатной температуре.
После остывания варенье из шпанки станет немного гуще. С косточками ягоды очень вкусные, при этом косточки легко отделяются. Ягодами можно украшать домашние пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Приятного аппетита!
Добавить комментарий