Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Сегодня я расскажу, как готовится в духовке пшенично-ржаной хлеб. Как правило, для приготовления такой домашней выпечки используется два вида муки. Желательно, чтобы все ингредиенты имели комнатную температуру. Ржаную и пшеничную муку необходимо заранее просеять, тогда можно приступать к замешиванию теста.
В первую очередь готовится опара, она позволяет определить качество дрожжей. Если дрожжи начали работать, то можно смело добавлять другие компоненты. В качестве жидкости используется чистая питьевая вода, ее нужно обязательно подогреть.
Можно выпекать пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки, как в таком виде, так и с другими ингредиентами. Например, буханку можно высыпать семенами кунжута, подсолнечника или вообще орешками. Конечно же, посыпается подошедшее тесто, чтобы во время выпекания орехи или семена подсушились.
Домашний пшенично-ржаной хлебушек непременно понравится всей семье. Он обладает пористой и очень мягкой серединкой, а корочка сверху немного хрустящая. Получается ароматный и простой в приготовлении хлеб, их него можно сделать бутерброды для завтрака.
Ингредиенты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке
- Вода – 2 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 3,5 ст.
- Мука ржаная – 0,5 ст.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кунжут – по вкусу.
Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в духовке
Необходимо взять глубокую миску, например, из керамики или стали. Налить в нее теплую воду, можно взять из чайника, либо специально подогреть. Высыпать в жидкость сухие дрожжи, размешать ложкой, чтобы их растворить.
Теперь высыпать сахарный песок, в опару нужно добавить 4-5 ст.л. пшеничной муки.
При помощи ручного венчика разбить все комочки. По консистенции масса напоминает сметану.
Накрыть тарелку крышкой, поставить в теплое место на 15 минут. Когда опара готова, можно замешивать тесто для хлеба.
Налить в опару немного растительного масла, добавить поваренную соль.
Ввести небольшими частями ржаную и пшеничную муку.
Перемешать тесто до получения однородной консистенции. Накрыть миску, и отправить в теплое место на 1 час.
В тепле тесто увеличивается в два раза. Из тарелки тесто удобно извлекать ложкой, которую необходимо опустить в муку.
Тесто обмять руками. Форму смазать растительным маслом, на дно постелить пергаментную бумагу. Положить тесто и оставить для подъема на 30 минут. Затем посыпать кунжутом и поставить в духовку.
Хлеб выпекается при температуре 190 градусов ориентировочно 35-45 минут.
Теплый хлебушек извлечь из формы, порезать на ломтики и подать к столу. Кусочки можно смазать паштетом, либо положить на них сырный ломтик или ветчину. Приятного аппетита!
Добавить комментарий