Постные голубцы с рисом и овощами
Голубцы – это довольно распространенное второе блюдо, которое готовят во многих странах мира с учетом определенных нюансов. Классический рецепт подразумевает завертывание в капустные листья начинки из фарша и риса. Однако, во время поста можно приготовить такое блюдо иначе, без добавления мясных продуктов. Сегодня я расскажу вам, как готовятся в мультиварке постные голубцы с рисом и овощами.
Рис в начинку для голубцов можно добавлять сырой, он отлично распаривается в режиме «Тушение», поэтому не приходится предварительно отваривать крупу. Для приготовления голубцов можно брать любую капусту. Если будете использовать белокочанную капусту, то выбирайте кочан овальной формы. У него широкие листья, поэтому начинка хорошо заворачивается. А еще лучше использовать пекинскую капусту, она гораздо мягче.
Постный вариант голубцов готовится с добавлением в соус морковки, репчатого лука и томатной пасты, либо соленых помидоров. В итоге получается ароматное, сочное и очень вкусное блюдо для постного стола или диетического питания.
А приготовить постные голубцы в мультиварке довольно просто. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты для постных голубцов
- Лук красный – 1 шт.
- Капуста пекинская – 7 листьев
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Рис – 0,5 стакана
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 стакана
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить постные голубцы в мультиварке с рисом и овощами
Чистим красный лук и промываем под краном. На разделочной доске крошим мелко луковицу.
Очищенную морковь натираем с помощью крупной терки.
В мультиварку наливаем подсолнечное масло, кладем лук и морковь. В режиме «Жарка» готовим 5 минут, периодически размешиваем с помощью деревянной лопатки.
Сырой рис высыпаем в тарелку и под водой промываем 3-5 раз до прозрачной жидкости.
Теперь готовим соус. Половину воды смешиваем с измельченным чесноком и томатной пастой. По вкусу насыпаем соль и кардамон, можно другую специю. Размешиваем до однородного состояния.
Половину обжаренной моркови с луком добавляем в соус и размешиваем.
Вторую часть овощей высыпаем к рисовой крупе и размешиваем. Можно посолить по вкусу рис.
Нагреваем на плите кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения. Капустные листья опускаем в кастрюлю на 2-3 минуты и вынимаем, они должны стать мягче.
Заворачиваем в листья капусты начинку из риса и овощей. На дно кладем два капустных листа и раскладываем по ним голубцы.
Добавляем полученный соус и выливаем воду на дно мультиварки. Ставим режим «Тушение» на 40 минут. Постные голубцы с рисом и овощами в мультиварке готовы!
Не открываем сразу мультиварку, даем остыть им около 20 минут. Затем теплые постные голубцы раскладываем по тарелкам, посыпаем по ним измельченные перья зеленого лука и подаем к семейному столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий