Пампушки в мультиварке
Пампушки - это булочки из дрожжевого теста, которые традиционно подаются к борщу. Пришли они к нам из украинской кухни. Обычно эти булочки выпекают в духовке, ну а мы, само собой, испечем пампушки с чесноком в мультиварке.
Кстати, пампушки можно печь не только из пшеничной муки, но и из ржаной, да и из любой другой. Только, если делать пампушки из "экзотической" муки, например из кукурузной или гречневой, то лучше смешивать ее 1:1 с пшеничной: тогда пампушки получатся гораздо пышнее. И употреблять их, конечно же, можно не только с борщом. Очень хороши они и к щам, и к плову.
Приготовив в мультиварке пампушки, можно поэкспериментировать и с соусами для них. Помимо чесночного, пампушки хороши и с луковым соусом, и с карри, и с тмином, и даже с кунжутом. Не бойтесь пробовать новое, пампушки это позволяют!
У меня в этот раз пампушки в мультиварке получились довольно крупные. Конечно же, ничто не мешает сделать шарики из теста намного меньше, размером с небольшое яблоко и даже с грецкий орех. Это дело вкуса, а испекутся они ничуть не хуже.
Рецепт пампушек с чесноком в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления пампушек:
Для теста:
- два с половиной -три стакана муки в зависимости от сорта
- один стакан теплой воды
- две ч. л. дрожжей
- две ч. л. сахара
- одна ч. л. соли
- две стол. л. подсолнечного масла
Для чесночного соуса:
- три дольки чеснока
- две стол. л. подсолнечного масла
- свежий укроп
Как приготовить пампушки в мультиварке:
В теплой воде растворяем сахарный песок и сухие дрожжи, даем постоять минут десять. Затем добавляем соль, подсолнечное масло, перемешиваем и постепенно вводим пшеничную муку.
Мне хватило 2,5 стакана пшеничной муки, но все зависит от ее сорта и качества.
Кладем получившееся тесто в глубокую чашу или кастрюльку, накрываем полотенцем и даем часок подойти в теплое место.
Далее формируем из теста шарики и складываем в смазанную маслом кастрюльку.
Включаем подогрев на 20 минут, отключаем и оставляем подходить сорок мин.
Пампушки печем в мультиварке 60 мин., затем переворачиваем и подрумяниваем верх еще 20 минут.
Приготовим чесночный соус: разотрем измельченный чеснок с растительным маслом и добавим укропчик. Смажем соусом пампушки и подаем на стол.
Пампушки с чесноком в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
В этот раз пампушки не так сильно поднялись, так как дрожжи были уже старые. Если вы возьмете свежие дрожжи, то я уверена, что пампушки получатся высокие и пышные.
Добавить комментарий