Маринованный виноград на зиму
Здравствуйте! Предлагаю необычный рецепт маринованного винограда на зиму. Интересная, оригинальная и вкусная заготовка. Как хорошо зимой открыть такую баночку с полезным и вкусным лакомством!
Виноград по вкусу получается сладковато-пикантным и имеет прекрасный аромат.
По этому рецепту можно приготовить не только белые сорта винограда, но и любые другие. Можно также замариновать ассорти из нескольких сортов и цветов, например из белого, синего и розового. Очень красиво получается!
Рекомендую приготовить и попробовать такую заготовку. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты для маринования винограда
- Виноград белый - 1 большая гроздь
- Вода
- Лавровый лист - 1 штука
- Перец черный горошком - 3-5 штук
- Перец душистый горошком - 3-5 штук
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - 0,5 столовой ложки
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
Как приготовить маринованный виноград на зиму
1. Для начала нужно подготовить банки, заранее их простерилизовать и крышки тоже. Просушить. В банку на дно положить лавровый лист и перец горошком чёрный и душистый.
2. Подготовить виноград. Хорошенько его помыть под проточной водой. Отделить ягоды от веточек. Лучше всего использовать плотный виноград, без повреждений. Мягкий лопнет и будет иметь в банке некрасивый вид.
3. В банку уложить подготовленные ягоды винограда. Сильно плотно укладывать не нужно, так, чтобы оставалось пространство.
4. Залить банку с виноградом кипящей водой, накрыть простерилизованной крышкой и оставить на 5 минут.
5. Затем воду аккуратно слить, в банку с виноградом добавить соль, сахар и влить уксус.
6. Залить кипятком и сразу закатать. Убрать банку под тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Я оставляю на сутки.
Хранить такую заготовку в погребе.
Наслаждайтесь всю зиму оригинальным, вкусным и полезным лакомством - маринованным виноградом, приготовленным по этому рецепту. Приятного аппетита!
Добавить комментарий