Консервированные груши в сиропе на зиму
Сегодня я расскажу, как законсервировать груши в сиропе на зиму. Для консервации я выбираю домашние груши небольшого размера. Чтобы фрукты были целые после закатки нужно выбирать плотные груши без сильных вмятин. Переспелые груши подойдут для приготовления варенья или джема.
Сначала груши варятся в воде, чтобы стали мягкими. После варки они меняют цвет и слегка уменьшаются в размере. Затем вареные груши раскладываются по банкам, и заливаются горячей водой. Только после этого готовится сахарный сироп.
Для того, чтобы консервация из груш не испортилась необходимо добавлять в нее лимонную кислоту. Такие целые и ароматные груши зимой можно ставить на праздничный стол. Они получаются мягкими, сладкими и очень сочными.
Удобно закатывать небольшие банки, я использую литровую посуду. В открытом виде консервированные груши можно хранить в холодильнике, но не долгое время, поэтому лучше закатывать в порционных емкостях.
Ингредиенты для приготовления консервированных груш в сиропе
- Груши – 300 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Как законсервировать груши на зиму в сиропе
Груши бывают разных размеров, поэтому их точное количество сложно определить. Можно поступить следующим образом: банку наполнить грушами. Плюс взять 2-3 штуки дополнительно, так как после варки груши немного осядут.
Банку вымыть под краном со средством. Ее можно не стерилизовать. А груши хорошо сполоснуть чистой водой.
Литр воды довести до кипения в эмалированной кастрюле.
Выложить груши в кипяток и варить около 15 минут.
Груши будут менять цвет, станут вареными. Вода будет не чистой, а коричневой.
С банки вылить остатки воды после мойки. Горячие груши выложить в банку.
Залить груши водой, в которой варились фрукты.
Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Вылить грушевый компот в кастрюлю и насыпать сахар. Груши очень сладкие, поэтому много сахара не нужно насыпать. Сироп довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
В банку насыпать лимонку.
Сахарным сиропом заполнить банку с грушами. Зафиксировать железную крышку на банке ключом. Перевернуть, укутать и остудить зимнюю заготовку. Затем можно хранить в отведенном месте для консервации.
Сочные и мягкие груши можно кушать приблизительно через месяц. Сахарный сироп можно пить как компот. По желанию его можно развести водой из чайника, если очень сладкий. Приятного аппетита!
Добавить комментарий