Хлеб в мультиварке без дрожжей
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как испечь вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке. Иногда хочется замешивать тесто для хлеба без дрожжей, поэтому можно сделать хлебушек по простому рецепту из доступных ингредиентов.
Рецептов бездрожжевого хлеба достаточно. Тесто замешивается как на кефире, так и на обыкновенной воде. Можно использовать только пшеничную хлебопекарную муку, либо добавлять еще овсяную, льняную, либо ржаную муку. Помимо муки в тесто можно вводить овсяные хлопья. Для пористости хлеба добавляется пищевая сода, либо разрыхлитель.
Тесто для бездрожжевого хлеба замешивается быстро, понадобится кефир комнатной температуры. Нужно все ингредиенты по очереди смешать, и можно приступать к выпеканию. Конечно, такой хлеб отличает от обычного дрожжевого хлеба более плотной структурой, но получается довольно интересным по вкусу. Так же буханка практически не увеличивается в размере, а лишь пропекается. Поэтому для получения высокого хлеба, нужно замешивать больше теста. Если порезать его тонкими ломтиками, то можно сделать бутерброд.
Ингредиенты для приготовления хлеба без дрожжей
- Кефир – 300 мл.
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
- Ржаная мука – 3 ст.л.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как приготовить вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке
Необходимое количество кефира вылить в большую тарелку. Сразу просеять пшеничную муку. К кефиру нужно добавить сахар и соль для вкуса. По желанию можно насыпать больше поваренной соли.
Насыпать разрыхлитель теста, либо соду. Перемешать продукты до однородности.
В тесто вылить растительное масло и ржаную муку. Лопаткой размешать содержимое, чтобы разошлись все комочки.
Теперь можно насыпать пшеничную муку небольшими порциями.
Нужно замесить густое мягкое тесто.
Кастрюлю мультиварки обязательно смазать растительным маслом. Положить в нее тесто, и руками расплющить по дну. Закрыть крышку.
Включить функцию «Выпечка» на 1 час. Ориентировочно через 45 минут перевернуть хлеб на другую сторону. Его нужно поддеть лопаткой, и аккуратно перевернуть. А чтобы не обжечься следует надевать рукавички.
Теплый хлеб, приготовленный без дрожжей, порезать на ломтики и подать к столу. Он хорошо сочетается с чаем и с первыми блюдами. По желанию можно добавлять только пшеничную муку, тогда будет белый хлеб. Приятного аппетита!
Комментарии
прикол
это какой-то прикол видимо, не делайте по этому рецепту никогда, это большое количество соли, и еще я муки добавлял очень много, чтоб хотя бы было на тесто похоже, реально прикол какой-то, и получилось очень солёно, и время нужно не 45 минут ждать, а я ждал 20 минут примерно, не знаю где вы это всё взяли
Хлеб
Нужно просто внимательно читать рецепт, чтобы не было недоразумений.
1 ч.л. соли на буханку хлеба это совсем не много. 3 стакана муки - это тоже достаточно. Скорее всего, вы подумали, что сокращение ст. в муке - это столовая ложка, а не стакан и отсюда пошло все не так.
С уважением, Елена
Сделал все в точности по
Сделал все в точности по рецепту. Тесто получилось хорошее. Через 45 минут перевернул хлеб, это как раз самое время так как начинает пригорать с нижней стороны. Моя благодарность автору данного рецепта.
Хлеб без дрожжей
Евгений, спасибо за отзыв!
С уважением, Елена
Добавить комментарий