Ачма в мультиварке
Ачма - многослойный пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Все продукты, которые в нем используются, без проблем можно купить и в российских магазинах, и потому этот пирог становится у нас все популярнее. Можно приготовить ачму и в мультиварке. Как это сделать, я вам сейчас и расскажу.
Для приготовления ачмы традиционно используют тонко раскатанное тесто, все слои которого, кроме нижнего и верхнего, перед приготовлением пирога чуть-чуть отваривают. В качестве начинки используют сыр сулугуни, который, впрочем, допускается заменять на другой рассольный сыр, например, брынзу, а также можно смешивать с сырами других видов. Кроме того, в начинку можно добавлять в небольшом количестве и другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с сыром: мясо, в том числе птицы, творог, грибы, чеснок, зелень - все, разумеется, очень мелко порезанное, а лучше перемолотое в фарш.
Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!
Рецепт ленивой ачмы в мультиварке.
Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:
- лаваш - два листа
- 200 граммов твердого голландского сыра
- 300 граммов сыра сулугуни
для заливки:
- три яйца
- 500 мл кефира
- щепотка соли
Как приготовить ачму из лаваша в мультиварке:
В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.
Добавляем кефир.
Взбиваем до однородности.
Натрем оба сыра на крупной терке.
Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.
Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.
Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.
Затем слой лаваша, вымоченного в заливке. Далее чередуем слой сыра и лаваша. Последний слой - слой смоченного заливкой лаваша и загибаем край. Поливаем оставшейся заливкой.
Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме "выпечка" 60 минут.
После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.
Ачма из лаваша в мультиварке готова!
Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!
Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.
Комментарии
ачма в мультиварке
Сыр обожаю, надо попробовать приготовить. Осталось только лаваш купить
Ачма в мультиварке из лаваша
Ачма получилась супер! Спасибо за рецепт!
Ачма в мультиварке из лаваша
Рецепт как раз для меня, не люблю возиться с тестом, да и сыр очень люблю.
Жена затеяла блины жарить, а
Жена затеяла блины жарить, а я предложил сделать ачму. Далее все по рецепту, только вместо лаваша блины. Получилось очень вкусно. )
Ачма с блинами
Павел, спасибо, что поделились своим опытом!
Делать ачму с блинами очень интересный вариант. Лаваш редко есть под рукой, а вот блинчики жарим очень часто и они остаются. Думаю, самое то готовить ачму из оставшихся блинчиков. Спасибо за идею!
С уважением, Елена
Добавить комментарий