Вкусный шоколадно-тыквенный пирог
В преддверии тыквенного сезона и надеясь на ее богатый урожай хочу поделиться с вами рецептом слоеного шоколадного пирога с тыквой в мультиварке. Ведь выпечка – идеальный вариант для того, чтоб использовать урожай.
Пирог обязательно понравится вашим близким и идеально подойдет для семейного чаепития. Ведь сочетание тыквы с шоколадом никого не оставит равнодушным! Получается такой пирог очень вкусным, пышным и воздушным, очень домашним и уютным!
Пирог состоит из 3 слоев, два из которых темные (шоколадные) из бисквита с добавлением какао, а между ним слой светлого бисквита - тыквенного.
Для светлой прослойки тыкву рекомендую брать мускатных сортов. По сравнению с обычной тыквой мускатная имеет более выраженный аромат, сладковатый вкус и яркий насыщенный цвет.
Украсить такой пирог можно по своему вкусу. Я использовала сахарную глазурь и мяту.
Ингредиенты для шоколадно-тыквенного пирога
Для шоколадного теста:
- Мука – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Разрыхлитель - ½ ч.л.
Для тыквенного теста:
- Мука – 1 ст.
- Тыква – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
Как испечь шоколадный пирог с тыквой в мультиварке
1. Сначала приготовим шоколадное тесто. Для этого, за пару часов до приготовления, достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы.
2. В сахарно-масляную смесь добавляем яйца и сметану, хорошо взбиваем.
3. В полученную массу вводим просеянную муку, какао и разрыхлитель, замешиваем негустое тесто (по консистенции оно должно напоминать сметану). Шоколадное тесто делим на 2 равных части.
4. Готовим тыквенное тесто. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, отвариваем в кипящей воде 7-8 минут. Также тыкву можно запечь в духовке или микроволновке. Готовую тыкву остужаем (я промываю ее проточной холодной водой), обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
5. С помощью блендера или толкушки отваренную тыкву измельчаем до состояния пюре.
6. В пюре добавляем сахар, яйца, хорошо взбиваем.
7. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее половину шоколадного теста.
9. Сверху выливаем тыквенное тесто, аккуратно разравниваем.
10. И заливаем оставшимся темным тестом.
11. В мультиварке выставляем программу «Выпечка» и время 1 час. За 10 минут до конца программы пирог переворачиваем. Готовую выпечку остужаем на решетке.
12. Шоколадный пирог с тыквой в мультиварке готов. Украшаем или оставляем как есть!
Добавить комментарий