Пряный томатный суп с рисом
Пряный томатный суп с рисом, приготовленный мной при помощи мультиварки-скороварки, конечно же, лучше всего варить летом и ранней осенью. Ведь тогда помидоры вкуснее и мясистее. Плоды, вызревшие в естественных климатических условиях, более зрелые, значит и суп будет гораздо вкуснее и полезнее. Тем не менее, сейчас идёт Великий пост, и, чтобы разнообразить своё меню, томатный суп с рисом появляется на моём столе и сейчас. Естественно, сейчас блюдо приготовлено на воде. Но вместо неё можно готовить на бульоне от овощей или, если время не постное, на курином бульоне.
У меня в супе нет картошки, присутствует только рис. Однако, его много и супчик достаточно густой, из-за чего чувство голода вовсе не испытываешь. Крупа придаёт этому супу бархатистость и нежность, а чеснок, черешки сельдерея и травы итальянской кухни (они у меня уже в готовом наборе специй) — приятный пряный вкус.
Пряный томатный суп с рисом содержит мало калорий. И даже, если его сварить на курином бульоне. По этой причине блюдо можно отнести к фитнес-супам. То есть томатный суп с рисом можно спокойно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
- Помидоры — 800 г
- Томатный соус (или паста) — 2 ст.ложки
- Рис длиннозерный — 4-5 ст.ложки
- Сельдерей черешковый — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковица)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Специи «Итальянские травы» - по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Вода тёплая кипяченая (можно бульон овощной или куриный) — 1,5 литра (примерно)
Как приготовить пряный томатный суп с рисом в мультиварке-скороварке
1. Подготавливаем ингредиенты — как всегда: собираем, моем, чистим. В данном случае моем овощи и крупу, очищаем лук и чеснок. Кому не принципиально именно длиннозерный рис, используйте круглый. Я же готовлю томатный суп с длинным. Более того, непременно с рисом басмати, так как басмати быстро разваривается, мягкий и нежный.
2. Теперь займёмся томатами. На каждом плоде острым ножом делаем неглубокий крестообразный надрез. После чего бланшируем помидоры в кипятке несколько минут. Шумовкой аккуратно извлекаем из кипятка по одному помидору, обдаём в холодной воде и снимаем шкурку. Если хорошо подержали в горячей воде, то шкурка буквально сама «сползает», однако передерживать в кипятке не следует.
3. Из очищенных томатов делаем пюре. Для этого режем помидоры небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера, где затем их и «разбиваем» в пюре.
4. Далее нарежем мелкими кусочками (кубиками) сельдерей, луковичку и чеснок. Но, прежде чем резать чеснок, немного «расплющиваем» зубчики, постучав по ним рукояткой ножа.
5. Когда все подготовительные этапы пройдены, включаем мультиварку-скороварку на программу «Выпечка». В чашу добавляем оливковое масло и с открытой крышкой начинаем жарить. Сначала до мягкости обжариваем вместе чеснок и лук.
6. Затем добавляем в мультичашу сельдерей.
7. Когда сельдерей тоже станет мягкий (это происходит быстро), выкладываем пюрированные в блендере помидоры и томатный соус (или томат-пасту). Кипятим минут пять.
8. Теперь добавляем специю «Травы итальянской кухни», соль и сахар (ориентируемся на свой вкус). Кипятим еще минуты две и выключаем режим «Выпечка».
9. Засыпаем в кастрюлю чистый рис. Наливаем подогретую воду (или бульон), чтобы не превышала дозволенный уровень (смотрите крайнюю отметку в чаше). Закрываем и блокируем скороварку, через меню устанавливаем «Суп» - вкус «мягкий» - давление 3 — время 25 минут, далее «Старт».
10. После приготовление пробуем суп на вкус, на соль и кислоту — если требуется добавляем соль и нейтрализуем кислоту сахаром. Мультиварку отключаем, чашу с супом достаём.
11. Пряный томатный суп с рисом, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем в суповые миску и подаём к столу.
12. Приятного аппетита вам и вашим родным!
Добавить комментарий