Огурцы с красной смородиной без уксуса
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной без уксуса. Изобилие огурцов и ягод красной смородины позволяет сделать на зиму довольно оригинальную заготовку. Для маринования нужен столовый уксус, но как оказалось не всегда.
В красной смородине содержится достаточное количество кислоты, поэтому нет необходимости добавлять уксус или эссенцию. В банки с огурцами можно добавлять одни ягодки, либо на веточках. Смородиной очень удобно заполнять пустоты между огурцами. А вот огурчики для маринования лучше взять небольшие, в таком виде их можно подавать как закуску к обеденному или праздничному столу.
Стеклянные банки для такой заготовки не нужно пропаривать, их достаточно хорошо промыть горячей водой. Для консервации понадобится свежий чеснок, лавровый лист, укроп и хрен. Процесс маринования предполагает трехкратное заливание маринадом огурцов и смородины. А под теплым покрывалом банка с овощами и ягодами хорошо промаринуется. Хранится такая интересная заготовка в подвале. Еще такой рецепт выручает тогда, когда вдруг закончился столовый уксус, но есть красная смородина.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов
- Огурцы – 0,5 кг.
- Смородина красная – 50 г.
- Вода питьевая – 700 мл.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 4-5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лист хрена – 0,2 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса
Для маринования огурцов понадобится свежая красная смородина. Она в банке очень красиво смотрится на веточках. Ягоды тщательно ополоснуть под водой.
Свежие огурчики небольшого размера промыть в воде. Отрезать с двух сторон хвостики.
Очистить зубчики чеснока, а зелень сполоснуть под водой. На дно банки сначала поместить хрен и укроп, а затем лист лавра, горошины перца и чеснок.
Уложить огурцы в банку, заполняя пустое пространство веточками красной смородины. Самое главное не раздавить ягодки во время укладки.
Воду подогреть в удобной кастрюле или ковше. До верха наполнить банку с огурцами горячей водой. Прикрыть крышкой банку, оставить на 12 минут. Затем вылить воду с банки в кастрюлю, снова проварить и залить еще на 10-12 минут.
После этого слить жидкость обратно в емкость для варки. Насыпать в воду сахар и поваренную соль, довести до кипения.
Теперь залить огурцы полученным маринадом, закатать крышкой.
Поставить банку на крышку, полотенцем обернуть ее и остудить. Такие маринованные огурчики можно подавать к столу с красной смородиной. Приятного аппетита!
Добавить комментарий