Кетчуп из слив на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть на зиму вкусный кетчуп из слив. Из этих плодов с кисловатым привкусом можно готовить не только компот и варенье, но и острые соусы. Особое внимание хотелось бы уделить приправе «Хмели-сунели». В ее составе присутствуют различные специи, в том числе острые и ароматные.
Что интересно, то сливы можно не промывать водой, так как они проходят термическую обработку. Из вареных слив легко удаляются косточки. Для получения однородной консистенции понадобится сито с мелкими ячейками, чтобы убрать шкурки. Можно так же воспользоваться блендером, данная техника хорошо измельчает мякоть и кожицу. А пюре варится вместе со специями, чесноком и горьким перцем. Стеклянную банку для соуса необходимо продезинфицировать в микроволновой печи, в духовке или удобным способом.
Сливовый кетчуп можно подавать к мясным блюдам, например, к запеченной в духовке свиной корейке, курице или индейке. Остроту соуса можно подбирать на свой вкус, то есть в большем или меньшем количестве добавлять жгучие специи.
Ингредиенты для приготовления кетчупа
- Сливы спелые – 1,5 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода питьевая – 2 л.
- Перец красный – 0,5 шт.
- Петрушка – 7 вет.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
Как приготовить домашний кетчуп из слив на зиму
Взвесить нужное количество спелых слив. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
Примерно через 7-10 минут сливы потрескаются, и можно гасить огонь. Часть воды слить, а плоды остудить.
Воду можно сливать через дуршлаг. Когда мякоть будет уже не слишком горячей, следует удалить косточки. Выложить мякоть в кастрюлю, добавить порезанный чеснок и красный перец.
Водой ополоснуть петрушку, мелко порезать ножом. Зелень тоже добавить в основную массу. Проварить на небольшом огне ориентировочно 15 минут.
Через указанное время измельчить массу блендером. По желанию можно протереть через сито, тем самым отделив шкурки.
Насыпать в однородную массу хмели-сунели, соль и сахар. Перемешать до однородности.
Варить соус на медленном огне 20-30 минут до густого состояния. Если соус предназначен для длительного хранения, то в горячую массу нужно добавить уксус.
Разлить кетчуп по баночкам, закатать жестяной или винтовой крышкой. Укрыть полотенцем и остудить.
Кетчуп из сливы получается очень нежный и ароматный. Острые специи прекрасно гармонируют с кислыми фруктами. Подается охлажденный соус с мясными блюдами, по желанию можно кушать с шашлыками. Приятного аппетита!
Добавить комментарий