Икра из свеклы на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится вкусная икра из свеклы на зиму через мясорубку. Можно сделать вкусную икру не только из кабачков и баклажанов. Для приготовления этой заготовки понадобится молодая свекла. Такие корнеплоды быстро варятся, получаются нежными и мягкими. Используется для приготовления сырая свекла, которая затем тушится.
Репчатый лук необходимо обжаривать в растительном масле. Его предварительно следует измельчать с помощью мясорубки, чтобы получилась луковая кашица. Сначала тушатся одни овощи, а затем добавляется кетчуп. В таком случае можно не добавлять специи. А для острого вкуса можно взять жгучий кетчуп. При желании можно добавлять томатную пасту, разведенную водой. Компоненты берутся в пропорции 1 к 3.
Раскладывается свекольная икра по стерилизованным банкам, уксус не добавляется. После остывания заготовку можно хранить в холодильнике или погребе. Икра из свеклы имеет однородную нежную консистенцию. Можно кушать в виде подливы к макаронам или намазывать на ломтики хлеба.
Ингредиенты для приготовления икры из свеклы
- Свекла сырая – 500 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Кетчуп – 70 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную икру из свеклы на зиму через мясорубку, пошаговый рецепт с фото
Два главных овоща для такой икры – это свекла и репчатый лук. Свекла должна быть сырой, но не вялой. Очистить от шкурки лук и корнеплод, сполоснуть водой. Луковицу порезать дольками.
Свеклу порезать небольшими кусочками, чтобы их было удобно загружать в мясорубку.
Сначала через мясорубку пропустить репчатый лук. В толстостенную кастрюлю налить растительное масло, разогреть. Выложить луковую кашицу, обжарить в течение 3-4 минут на умеренном огне.
Свеклу измельчить в мясорубке. Добавить к луку, тушить под крышкой в течение 25 минут. Свекла прилипает ко дну, поэтому ее нужно чаще перемешивать.
Насыпать по вкусу соль, добавить домашний кетчуп. Перемешать массу до получения однородной консистенции. Тушить икру в течение 30 минут.
Разложить горячую икру по стерилизованным баночкам. Для консервации рекомендуется использовать маленькие баночки. Из 0,5 кг свеклы получается около 280 г готовой икры.
Закрыть железной или винтовой крышкой банку с икрой. Укрыть полотенцем, остудить.
Свекольная икра имеет густую консистенцию. Она отлично подходит для бутербродов, можно подавать с картофелем и мясом. Свекла имеет сладковатый привкус, который передается и заготовке. Если добавить острые специи, то сладкий привкус устранится. Приятного аппетита!
Добавить комментарий