Дэшхолэпс - адыгейский суп из фасоли с грецкими орехами
Здравствуйте друзья-мультивары! Сегодня хочу предложить вам приготовить в мультиварке-скороварке национальное адыгское блюдо «Дэшхолэпс» - суп из фасоли с грецкими орехами. Дэшхолэпс одно из популярных блюд у адыгов. Подают его в качестве основного.
Блюдо получается густое, скорее похлебка, которую можно употреблять и как первое и как второе одновременно. Благодаря главному ингредиенту — фасоли — похлебка получается питательная и сытная. К тому же бобовые содержат много растительного белка, что компенсирует отсутствие в супе мяса. Фасоль сама по себе считается продуктом полезным для человека, поскольку богата разного рода витаминами и элементами. Ну а в сочетании с орехами и свежей зеленью, получается просто кладезь полезных веществ.
Вот такой полезный и вкусный адыгейский фасолевый супчик я и буду готовить в мультиварке. Предлагаю, друзья, присоединиться!
Ингредиенты для адыгейского фасолевого супа
- Один мультистакан белой фасоли
- Один мультистакан красной или пестрой фасоли
- Один стакан (обычный) чищенных грецких орехов
- 1-2 головки репчатого лука
- По вкусу - острый красный перец (молотый)
- 1-1,5 ст.ложки паприки (молотая)
- По вкусу - кориандр (молотый)
- По вкусу - соль
- Один пучок свежей зелени
- 1 - 1,5 литра (в зависимости от желаемой густоты) воды
- Небольшой кусочек сливочного масла для жарки лука
Как приготовить адыгейский суп из фасоли с грецкими орехами в мультиварке-скороварке
1. Приготовим набор продуктов для супа. Красную (пеструю) и белую фасоль постарайтесь купить такую, чтобы время приготовления было одинаковое (или примерно одинаковое). Сколько времени требуется для варки, обычно пишут на упаковке. Фасоль надо будет замочить заранее с вечера. Грецкие орехи я тоже измельчила заранее. Вообще-то для этого супа их следует истолочь в ступке. Но, я нарушила это правило и воспользовалась блендером. Про острый красный перец я написала «по вкусу». Тем не менее дэшхолэпс должен иметь острый вкус. Под свежей зеленью подразумевается кинза, сельдерей, петрушка. Можете использовать зелень как одного вида, так и в смеси.
2. Начинаем готовить. Замоченную фасоль откидываем на дуршлаг, промываем под струей воды. Затем высыпаем бобовые в чашу мультиварки и заливаем свежей водой. Не солим! Закрываем мультиварку крышкой, блокируем ручку-замок. В меню выбираем режим «Фасоль». Кнопкой выбора степени готовности блюда устанавливаем «средний». Давление и время приготовления не изменяем, оставляем по умолчанию. Наша фасоль будет вариться два часа.
3. К моменту готовности фасоли мы должны сделать следующие заготовки. Первое — истолочь орехи (я сделала это еще до варки бобовых, смотрите первый шаг, поэтому тут повторяться не буду). Второе — приготовить зажарку. Для этого режем очищенные и помытые луковицы и зажариваем их на сковородке (или в другой мультиварке) с кусочком сливочного масла.
4. Минуты за 4-3 до выключения сковородки с зажаркой, высыпаем в лук специи (паприку, красный перец и кориандр).
5. И третье, что необходимо подготовить, - режем помытую и обсушенную зелень.
6. После звукового сигнала отправляем в мультичашу зажарку, грецкие орехи, зеленые травы (немного оставьте для подачи). И по вкусу солим. Включаем режим «Выпечка». При помешивании доводим суп до кипения (крышка прибора открыта), даем покипеть около пяти минут, затем мультиварку отключаем.
7. Свежесваренный адыгейский фасолевый суп можем сразу же подавать к столу. В Адыгее блюдо подается «Щэлям». Но и с обычным нашим хлебом будет не менее вкусно. Главное, не забудьте посыпать в тарелки свежей зелени. Приятного аппетита!
Добавить комментарий