Бигус постный с вешенками
Привет, друзья! Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом постного бигуса с грибами в мультиварке. Это бигус с вешенками. Мой рецепт адаптирован для мультиварки-скороварки. Однако, блюдо возможно с успехом приготовить в обычной мультиварке, скорректировав время тушения в сторону увеличения.
Бигус или другое название бигОс, считают историческим и традиционным блюдом славянского народа. Его готовят в Польше (по некоторым источникам — Польша родоначальник бигуса), в Литве, в России, в Украине, в Белоруссии.
Блюдо достаточно простое и по сути является тушеной капустой. Но капуста это лишь основа бигуса. В классическом варианте бигус делают из двух видов капусты — квашеной и свежей белокочанной. Их можно брать как в равном соотношении, так и в соотношении 1 к 1,5 или 1 к 2 или 1 к 3, где бОльшая часть это капуста свежая. Тушат капусту, опять же по классике, с добавлением мяса, копчёностей, колбасных изделий. Мясо-колбасные продукты можно варьировать, что называется, как душе угодно. Таким разнообразием и хорош бигус.
Наряду с мясными вариантами, существует и постный вариант блюда. В этом случае мясо и прочие копчёности заменяются грибами — вешенки, шампиньоны или другие лесные. Такой постный бигус мы и приготовим при помощи мультиварки-скороварки. Сегодня наш вкусный бигус будет с вешенками.
Ингредиенты для бигуса
- Капуста свежая белокочанная — 700 г
- Капуста квашеная — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы вешенки — 300 г
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый (или горошком) — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст.ложки
- Вода (тёплая кипячёная) — 100-150 мл
Как приготовить постный бигус с грибами в мультиварке-скороварке
1. Проверяем наличие нужных ингредиентов. Вешенки можно заменить шампиньонами. Если квашеная капуста с морковкой, то дополнительно для приготовления бигуса потребуется один мелкий корнеплод. Если же, капуста без моркови, тогда будет нужна морковь крупная или две мелкие. Квашеную капусту пробуем на вкус. Излишне кислую можно промыть и отжать. Но вообще-то вся «изюминка» бигуса в небольшой кислинке, для этого некоторые при тушении даже добавляют рассол из-под капусты. Поэтому слишком тщательно смывать кислоту не желательно.
2. Занимаемся обработкой и подготовкой грибов и свежих овощей. Вешенки тщательно моем. Отрезаем «корни» (по-научному, эта часть, к которой «прикреплены» грибочки, называется мицелий). Затем крупные вешенки режем на пластины небольшого размера. При этом слишком мельчить не обязательно. Чистую и с вырезанной кочерыжкой белокочанную капусту шинкуем так, как нарезана квашеная капуста. Мытую чищенную от шкурки морковь, соответственно, измельчаем, чтобы более-менее была похожа на морковку в квашенной капусте. Очищенный от шелухи и промытый в холодной воде лук можно нарезать как нравится (мне нравится мелко).
3. Когда все предварительные работы позади, наливаем в чашу мультиварки-скороварки растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». При использовании программы крышка прибора должна быть снята. Мультиварка подаст сигнал о разогреве, и мы выкладываем лук и начинаем пассеровать. Можете одновременно обжаривать его с морковью. Мне же больше нравится, сначала зажарить отдельно луковицу до слегка золотистого оттенка.
4. К луковице отправляем морковь, перемешиваем и жарим (хотя правильнее процесс назвать - пассеруем) теперь до мягкости корнеплода (минут 5 примерно).
5. Далее кладём в кастрюлю квашеную капусту. Продолжаем при помешивании обжарку, чтобы «ушёл» кислый запах (примерно 5-7 минут).
6. После этого закладываем белокочанную капусту, немного солим. Обжариваем, чтобы капуста «осела». Когда перемешиваем, то стараемся капусту не мять. Процесс не длительный, опять-таки минут 5-7. А, если заканчивается время на режиме, то мы прямо в процессе работы можем его прибавить через функцию «Мастершеф Лайт». Итак, лук, морковь, оба вида капусты обжарили — программа «Жарка/Фритюр" больше не нужна, выключаем её.
7. Помещаем в чашу вешенки и размешиваем содержимое. Чтобы капуста при этом не мялась, я использую вилку-лопатку из термопластика. Очень удобно — и покрытие чаши не царапает и овощи в сохранности.
8. Добавляем томатную пасту чёрный перец (молотый или горошком — кому как по душе), лавровые листики (крупные можно разломить на несколько частей). Наливаем 100 мл тёплой кипячёной воды. Затем оцениваем количество жидкости - возможно стоит подлить еще немного, но не более 50-ти мл.
9. Накрываем прибор крышкой, закрываем паровой клапан. Устанавливаем программу «Тушение/Холодец» и время работы 20 минут. После окончания, как всегда, аккуратно открываем клапан, чтобы вышел пар. Затем можем снять крышку, отключить скороварку от сети и вынимать чашу с приготовленным бигусом.
10. Постный бигус с грибами в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам. Если в процессе тушения образовалось много жидкости, удобнее использовать глубокие тарелки. Тарелки с бигусом ставим на стол.
11. На мой взгляд, а точнее вкус, бигус, как и щи из кислой капусты, становится вкуснее на следующий день после приготовления. Причем блюдо при разогревании ни капельки не теряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Добавить комментарий