Суп с гречкой и кабачком в мультиварке-скороварке
Приготовим очень вкусный гречневый суп с кабачком в мультиварке-скороварке. Этот суп у меня ассоциируется с детством. Его часто готовила бабушка, а называли просто — гречневый. Летом и осенью в суп шли кабачки прямо с грядки. А в зимний период кабачки, которые лежали на хранении в городской квартире.
Вкусный, сытный, с хорошим сочетанием продуктов суп время от времени теперь готовлю и я. Раньше процесс происходил традиционным способом - на плите. Теперь же только в мультиварке. По пожеланиям моей семьи чаще варю на говядине. Но вместо нее прекрасно подойдут телятина, свинина, мясо птицы. На постной телятине или на курице получатся диетические варианты, которые можно использовать даже в детском питании (от года). А если мясо вообще исключить из ингредиентов, то будет вегетарианский вариант. В таком исполнении суп всё равно получается вкусным и сытным. И, конечно же, в любых вариантах суп с гречкой и кабачком полезный.
Из кабачков также можно приготовить в мультиварке очень вкусный и полезный суп-пюре или кабачковый суп с овсяными хлопьями по этому рецепту.
Ингредиенты для супа
- Говядина (можно другое) — 350-400 граммов
- Гречневая крупа — ¾ мультистакана
- Кабачок (не крупный) — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1-1,5 ст.ложки
- Вода — до максимальной отметки чаши
Как приготовить суп с гречкой и кабачком в мультиварке
1. Соберем все ингредиенты (воду я фотографировать не стала) и будем приступать к приготовлению. Вернее, к подготовке. Так как изначально предстоит -
- помыть, очистить и нарезать овощи;
- помыть мясо (у меня грудинка) и разрезать на порционные кусочки (или приблизительно порционные, если косточка мешает);
- перебрать (если требуется) и промыть гречку.
2. Включаем мультиварку-скороварку. В моей модели функцию жарки выполняет режим «Выпечка», который ставим на 10 минут. Наливаем растительное (у меня оливковое масло) и начинаем обжаривать натертую морковь и нашинкованный лук. Жарим минут 6-7.
3. В чашу насыпаем гречневую крупу, перемешиваем. Продолжаем обжаривание минуты три. Больше нам «Выпечка» не нужна.
4. Раскладываем мясо. Если оно с косточками, то аккуратнее: чтобы косточки не поцарапали покрытие чаши, стараемся разложить на морковно-луковую «подушку».
5. Затем выкладываем картофель с кабачками. У меня и то и другое нарезано кубиками. Но кубики или брусочки, по-моему, это не принципиально.
6. Нальем воду так, чтобы она не превышала максимальную отметку на чаше. Посолим и поперчим. Можно бросить пару лавровых листьев, а вместо черного молотого перца - несколько горошин. Далее закроем крышку прибора, не забыв повернуть блокировочную ручку на «закрыто». На панели управления выбираем «Суп». Кнопку «Вкус» оставляем по умолчанию на «средний». Уровень давления поднимем до 4-х. Время выставим 35 минут. После нажатия кнопки «Старт» мультиварка начнет выполнять свою работу.
Мы же пойдем приготовим свежую зелень. И, когда МВ позовет нас своими сигналами, сообщая, что суп будет готов, у нас тоже будет всё готово к подаче супа. Нам останется только налить его в тарелки.
Добавить комментарий