Желе из сливы без косточек на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить желе из сливы без косточек на зиму. Заготовка имеет однородную желеобразную консистенцию, при этом не используется ни пектин ни желатин.
Сливы необходимо хорошо промывать водой перед варкой. Плоды следует разделять на две половинки, и вынимать косточки. Варить можно в кастрюле с толстым дном. Сливы необходимо перемешивать во время варки, так как они прилипают ко дну, особенно, шкурка. Слишком спелые плоды варятся быстро. На варку уходит в среднем полчаса. При этом не нужно добавлять воду, так как сливы выделяют достаточное количество сока.
Чтобы получить сливовый сок понадобится дуршлаг, через него необходимо протереть всю массу. Жмых выбрасывается, а сок используется для приготовления желе. Однородную жидкость необходимо соединять с сахаром. Масса варится на медленном огне до густого состояния.
Консервировать сливовое желе необходимо в стерилизованные баночки. Емкость можно закатывать железными или винтовыми крышками. Какую крышку взять, зависит от баночки. Винтовые крышки часто используются на банках объемом 250 мл. Эти крышки хороши тем, что не нужен закаточный ключ.
Как и всю консервацию, желе необходимо остужать в перевернутом виде. Такая заготовка подходит для семейного чаепития, желе можно наносить на печенье или ломтик батона. Густую и однородную массу можно использовать для приготовления дрожжевой выпечки, например, для пирогов.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г.
- Сахарный песок – 500 г.
Как приготовить желе из сливы без косточек на зиму
Для приготовления желе можно взять сливы любого сорта. Плоды не нужно очищать от шкурки, следует удалять только косточку. Со слив необходимо смывать белый налет. Если сливы крупные, то половинки можно порезать дольками, это сократит процесс варки.
Высыпать подготовленную сливу в кастрюлю с толстым дном. Поставить ее на медленный огонь для равномерного нагрева.
Варить сливы ориентировочно 30 минут, перемешивая массу.
Затем откинуть сливы на дуршлаг, протереть с помощью ложки.
Сливовый сок вылить обратно в кастрюлю, насыпать к нему сахар. Перемешать до однородности.
Желе варить на медленном огне примерно 15-20 минут до густоты. Массу нужно обязательно перемешивать лопаткой.
Разлить желе по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Остудить в перевернутом положении.
Сливовое желе без косточек получается нежное и однородное, оно в меру сладкое. Такое лакомство непременно порадует зимой всех членов семьи. Приятного аппетита!
Добавить комментарий