Желе из крыжовника в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусное желе из крыжовника на зиму. Летом так хочется сохранить все ягодки и фрукты. Скушать все не удастся, даже при большом желании. Поэтому можно сварить джем или желе. Для приготовления последнего понадобится ягодный сок и сахарный песок.
В этом рецепте джем готовится из крыжовника. Можно взять как зеленый, так и красный. Соответственно будет и цвет заготовки.
В мультиварке ягодки сначала провариваются до мягкости, для этого можно использовать программу «Тушение». Затем крыжовник нужно хорошо размять, чтобы масса хорошо процеживалась. Сок уже соединяется с сахаром в соотношении 1 к 1. Варить желе уже нужно при открытой крышке, для перемешивания понадобится силиконовая или деревянная лопатка.
Что касается баночек, то их рекомендуется заранее продезинфицировать. Для этого хорошо подходит горячий пар, можно установить банки над кипящим чайником. Либо проварить банки в кастрюле с водой и обсушить. Способов стерилизации очень много, поэтому можно выбрать самый подходящий вариант. Для этих целей так же подходит мультиварка, у нее есть специальная опция «Варка на пару».
В горячем виде желе жидкое, но по мере остывания оно становится густым. Такое лакомство хорошо намазывается на хлеб. А еще им можно украшать десерты и торты. При этом следует учитывать сладость лакомства.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 г.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 500 г.
Как приготовить желе из крыжовника в мультиварке
Для желе рекомендуется брать спелый крыжовник. При этом вовсе необязательно удалять сухие хвостики, так как жмых будет выбрасываться. Крыжовник перебрать, чтобы удалить поврежденные плоды. Высыпать ягодки в миску, промыть холодной водой.
Высыпать крыжовник в чашу мультиварки, залить теплой водой. Закрыть крышку, активировать программу «Тушение» на 30 минут.
С помощью прибора для приготовления картофельного пюре размять ягодки. Если такого инструмента нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Конечно процесс будет гораздо дольше.
После этого горячую массу отбросить на дуршлаг, процедить. Жмых выбросить.
Сок крыжовника вылить в чашу мультиварки, насыпать сахар. Перемешать лопаткой.
Выбрать на 30 минут опцию «Тушение», крышку не нужно закрывать. Желе необходимо размешивать лопаткой.
Горячее желе вылить в стерилизованную баночку.
Закрыть банку крышкой. Остудить под покрывалом.
Получается домашнее ароматное желе из крыжовника, можно кушать с печеньем или другой выпечкой по вкусу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий